Все новости

Валентина Терешкова открыла первое заседание новой Госдумы в обход Конституции

12 октября состоялось первое заседание Государственной думы нового созыва. По требованиям Конституции, его должен был открыть старейший депутат, однако правило было нарушено: первой выступала 84-летний депутат от «Единой России» Валентина Терешкова, хотя старейший парламентарий в Думе — Владимир Ресин, ему 85 лет

12 октября 2021 13:45

Источник ТАСС в Госдуме объяснял, что Ресин сам предложил Терешковой открыть первое заседание. Собеседники Znak.com сказали, что таким образом был сделан реверанс в сторону Терешковой за предложение об «обнулении» сроков президента Владимира Путина.

Что еще известно:

В комментариях к требованиям Конституции говорится, что регламента для определения старейшего депутат нет. Данные о возрасте парламентариев предоставляет ЦИК, однако если в Госдуме есть два или более старейших депутата-одногодки, то может произойти ошибка.

«Неплохо было бы использовать опыт тех парламентов, в которых депутат, выйдя на трибуну, чтобы открыть заседание в качестве старейшего, прежде всего объявляет дату своего рождения и спрашивает, нет ли в зале депутатов с более ранней датой рождения», — говорится в комментарии. О том, что старейший депутат может передать право открыть заседание другому, в Конституции ничего не сказано.

Что важно знать:

На первом заседании традиционно избрали нового председателя — им вновь стал единоросс Вячеслав Володин. Также были утверждены его заместители, составы комитетов и комиссий.

17 комитетов возглавили представители «Единой России», пять — КПРФ, по четыре — «Справедлива Россия — За правду» и ЛДПР, два — «Новые люди».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Фатима Алиева

На 65-м году жизни скончался бывший официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Об этом сообщается на сайте ведомства

В России есть семь мест для пожизненного отбывания наказаний — «Полярная сова», «Вологодский пятак», «Мордовская зона», «Торбеевский централ», «Белый лебедь», «Черный дельфин» и «Снежинка». Во всех них побывала журналист и правозащитник Ева Меркачёва. В своей книге «Град обреченных. Честный репортаж о семи колониях для пожизненно осужденных» она рассказала о быте, взаимоотношениях и чувствах осужденных. С разрешения издательства «Альпина Паблишер» «Сноб» публикует интервью автора с Сергеем Хвастуновым, который отбывает пожизненный срок за убийство трех человек
Катерина Мурашова
Что делать, если мать начинает воспринимать своего сына с ментальными проблемами как домашнее животное, которое к тому же рано или поздно придется сдать в приют? Можно ли как-то в этой ситуации помочь самому ребенку, подготовив его к будущей непростой жизни?