Все новости

Великобритания и Евросоюз заключили торговую сделку в рамках Brexit

Великобритания и Евросоюз заключили соглашение в рамках Brexit — оно предполагает свободную торговлю между территориями без пошлин и квот. Об этом сообщает BBC News

24 декабря 2020 18:18

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала путь к этой сделке «долгим и извилистым», а результат «справедливым» и «сбалансированным». «Вместе, как и раньше, мы достигаем большего, чем по отдельности», — подчеркнула она. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, смотревший выступление Урсулы фон дер Ляйен из своего кабинета на Даунинг-стрит, заявил, что страна заключила «крупнейшую торговую сделку». По его словам, Великобритания вернула себе контроль над деньгами, границами, законами, торговлей, и впервые с 1973 года — над внутренними водами.

(На фото — реакция Джонсона на выступление Урсулы фон дер Ляйен)

Что важно знать:

В 2016 году Великобритания на референдуме проголосовала за выход из Евросоюза (Brexit). С этого момента в стране не прекращались споры о вариантах Brexit. Из-за разногласий пост покинула премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

В итоге страна покинула ЕС 1 февраля 2020 года, однако стороны договорились, что на Великобританию продолжат распространяться единые для Европы торговые нормы до заключения нового торгового соглашения. Срок действия этого документа истекал 31 декабря этого года.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб