Все новости

«Я бы не хотел оставлять после себя руины». Илья Яшин сложил с себя полномочия главы Красносельского района Москвы

Оппозиционный политик Илья Яшин объявил в своем фейсбуке об уходе с поста главы Красносельского района Москвы. Он объяснил это решение давлением прокуратуры на муниципалитет и тем, что не сможет участвовать в выборах ближайшие три года

12 июля 2021 10:25

По словам Яшина, одновременно с отказом допустить его на выборы в Мосгордуму усилилось давление на муниципалитет, который он возглавлял с 2017 года. «Прокуратура трясет бухгалтерию и аппарат бесконечными проверками. Наши сотрудники тратят значительную часть рабочего времени, чтобы отвечать на запросы силовиков», — написал политик. Он считает, что прокуратура «выполняет политический заказ», связанный с оппозиционной деятельностью Яшина. По мнению экс-главы Красносельского района, ведомство пытается парализовать работу муниципальных депутатов и «разрушить то, что они построили за четыре года».

«Я бы не хотел оставлять после себя руины. Мне кажется важным вывести из-под удара муниципалитет и сохранить для моей команды шанс победить на следующих муниципальных выборах, которые состоятся осенью 2022 года. Поэтому сегодня я написал заявление о сложении полномочий главы округа. В конце месяца закончится мой отпуск, после чего я останусь рядовым муниципальным депутатом, работающим на общественных началах», — заявил Яшин.

Нового главу Красносельского района выберут 27 июля. Команда Яшина выдвинет на этот пост Елену Котеночкину. Политик считает ее одним из лучших мундепов Москвы.

Что важно знать:

В конце июня 2021-го Мосгоризбирком не допустил Яшина до довыборов в Мосгордуму. Комиссия сослалась на связи политика со структурами оппозиционера Алексея Навального, которые ранее признали экстремистскими. В июле суд признал решение Мосгоризбиркома законным и запретил Яшину участвовать в любых выборах в течение трех лет. Адвокаты политика обжаловали это решение. «Дойдем и до Конституционного суда РФ, и до Европейского суда по правам человека. При этом я понимаю: найти правду в российском суде невозможно, а разбирательство в ЕСПЧ займет долгие годы. Дорога на выборы для меня фактически закрыта», — написал политик в своем фейсбуке.

Больше новостей:

Миллиардер Ричард Брэнсон совершил успешный полет в качестве космического туриста

Неизвестные угрожают ведущей «Дождя» Анне Монгайт после ее интервью с лесбиянками

Италия стала чемпионом Европы по футболу. Второй раз в истории страны

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Правозащитница Марина Литвинович пожаловалась в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) на связи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с запрещенной в стране террористической организацией «Талибан»*, о чем сообщила в своем фейсбуке. Она требует не допустить до выборов в Госдуму «Единую Россию» — Лавров находится на втором месте списка кандидатов от партии

После вывода американских войск из Афганистана запрещенная в России террористическая организация «Талибан»* начала активно захватывать территорию страны. 8 июля талибы прибыли в Москву на переговоры. Боевики пообещали российским дипломатам, что будут бороться с контрабандой наркотиков и не станут нападать на центральноазиатские государства. О том, можно ли верить таким заявлениям и что вообще сейчас происходит в Афганистане — в материале «Сноба» 
«Достоевскому равный, он — прозеванный гений», — писал о Николае Лескове поэт Игорь Северянин. Именно так озаглавлена книга, написанная на стыке документальной и художественной прозы, в которой Майя Кучерская рассказывает историю выдающегося писателя, публициста и исследователя, долгое время оставшегося на обочине русской литературы. «Сноб» публикует отрывок из биографии, вышедшей в серии «ЖЗЛ» в издательстве «Молодая гвардия»