Все новости

Житель Урала получил 15 лет колонии по делу об убийстве одноклассника, которого заживо закопали из-за долга в 500 рублей

Свердловский областной суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима 26-летнего Сергея Асерхлицына, которого признали виновным в похищении и убийстве его одноклассника — 22-летнего жителя Карпинска Кирилла Смирнова, сообщает E1.RU. Молодого человека заживо закопали из-за долга в 500 рублей

7 декабря 2021 13:39

Смирнов пропал без вести летом 2016 года. Он сказал матери, что поедет работать в другой город Свердловской области, а затем несколько дней не выходил на связь. Женщина обратилась в полицию после своего дня рождения, когда сын не позвонил, чтобы поздравить ее с праздником. На протяжении нескольких лет Смирнова искали правоохранители и волонтеры «ЛизаАлерт», а его мать обращалась за помощью в программу «Жди меня» и к экстрасенсам.

Следователи возбудили уголовное дело по факту исчезновения Смирнова лишь в августе 2020 года. Правоохранители нашли его одноклассника Асерхлицына и троих друзей, которые были последними, кто видел Смирнова живым: Сергея Запечню, а также людей по фамилии Молчанов и Габдрахманов. Асерхлицын дал признательные показания и показал место, где находилось тело пропавшего. Останки Смирнова обнаружили в начале 2021-го.

Что произошло:

По данным следствия, в ночь на 3 июля 2016-го между Смирновым и Асерхлицыным произошел конфликт: последний обвинил одноклассника в том, что тот не вернул ему вовремя долг в 500 рублей. Молодого человека избили и вывезли в лес в багажнике машины, за рулем которой сидел Сергей Запечня. Позднее Смирного заставляли копать себе могилу, периодически избивая. Затем преступники скинули его в яму и засыпали землей.

Что еще известно:

По словам Асерхлицына, Смирнова не похищали — он якобы «сознательно» поехал с молодыми людьми в лес. «Я был уверен, что с того места, где мы его оставили, он самостоятельно доберется до дома, потому что на тот момент он был жив. Машина и лопата мне не принадлежат. Я ничего не планировал, все мои удары были спонтанные. Я не должен нести ответственность за убийство, а только за причинение вреда здоровью», — заявил обвиняемый на суде.

Уголовное дело в отношении Запечни прекратили из-за гибели подозреваемого: он насмерть замерз на остановке в 2020 году, пишет E1.RU. Габдрахманов выступил на суде свидетелем, а Молчанов ранее погиб под колесами фуры.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Екатерина Тимофеева

Гендиректор американского стартапа по оформлению ипотеки Better.com Вишал Гарг уволил 900 сотрудников (девять процентов от общего числа работников) одним звонком по зуму. Это произошло спустя неделю, после того как компания получила 750 миллионов долларов инвестиций

Катерина Мурашова
Когда одного молодого человека пугает в объекте любви его прошлое, не надо бояться обращаться к психологу. В некоторых случаях только специалист может помочь развеять все связанные с этим прошлым химеры
Ренат Давлетгильдеев
Ренат Давлетгильдеев отправился на Сахалин, встретился и поговорил с уроженцем этих мест Виктором Саламатовым в рамках спецпроекта «Сноба» — о тех, кто рушит стереотипы и верит в российскую провинцию. Это первая серия цикла публикаций «Еду в село»