Все новости

Жителю Нижегородской области грозит срок до семи лет за незаконную рубку деревьев. Он говорит, что собирал валежник

Житель Нижегородской области пожаловался на уголовное дело за сбор валежника. О своей ситуации он рассказал журналистам местной телепрограммы «Кстати»

3 января 2021 14:09

Геннадия Толчонкова из села Зверево обвинили в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере и хищении 13 стволов деревьев. Ему грозит штраф до трех миллионов рублей или лишение свободы на срок до семи лет.

Толчонков в беседе с журналистами заявил, что воспользовался своим правом на сбор валежника. По его словам, он нашел деревья, скорее всего, поваленные ветром, отпилил корни и макушки, а стволы забрал домой. По версии следствия, местный житель повалил деревья трактором, который вместе с пилой у него затем изъяли. Толчонков считает, что его трактором это сделать не получилось бы.

В местном отделе полиции журналистам в комментариях отказали. Ведущий специалист Бутурлинского межрайонного лесничества Вячеслав Осин рассказал программе «Кстати», что это он обратился в в полицию по факту незаконной рубки леса.

В конце сюжета глава лесничества Владимир Фарофонтов заявил, что в деле речь идет о сборе «свежего ветровала», который не является валежником. «Валежная древесина — это в лучшем случае или древесина дровяная, или же вообще неликвидная», — пояснил он.

Что важно знать:

С начала 2019 года россияне могут свободно собирать валежник для собственных нужд. До этого на такую древесину нужно было заключать договоры купли-продажи. В июле 2019-го Минприроды собиралось унифицировать определение валежника, а до этого момента рекомендовало регионам придерживаться термина из своего приказа от 16 июля 2018 года. В документе говорится, что валежник — лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, при буреломе, снеговале.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Ксения Чудинова
Тут у некоторых коллег есть соображение, что текст и видео сегодняшнего дня — это расследование…
Ксения Туркова
Словарный запас. Выпуск 49
Екатерина Йенсен
Добрый день! Вот уже 15 лет как я живу в Дании. Многое в их привычках в питании меня удивляет до сих пор. И часто не в…