Все новости

Znak: в суде Ростова-на-Дону начали служебную проверку из-за публикации приговора с упоминанием российских военных в ДНР и ЛНР

В Ростове-на-Дону проводят служебную проверку из-за публикации приговора Кировского районного суда по делу о коррупции, в котором говорится о присутствии российских военных на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР), сообщает Znak.com со ссылкой на источник в судебном корпусе Ростова-на-Дону

17 декабря 2021 13:16

По информации издания, проверкой занимается в том числе областной судебный департамент, он выясняет обстоятельства публикации приговора с «технической стороны вопроса». «Ситуация непростая. С одной стороны, это законное вынесенное решение суда, с другой — есть вопросы к самой сути изложенных в приговоре фактов», — заявил источник Znak.com.

Что произошло:

15 декабря пользователь Twitter с ником @666_mancer обратил внимание на приговор Кировского районного суда Ростова-на-Дону местному жителю В. Н. Забалуеву, который получил пять лет колонии общего режима по делу о посредничестве во взяточничестве. По версии следствия, с мая 2019 года Забалуев был посредником в передаче ежемесячных взяток в 90 тысяч рублей главному санитарному врачу Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Южного военного округа. Тот в ответ должен был покровительствовать и закрывать глаза на нарушения при организации питания военнослужащих, которое обеспечивало ООО «Технология» — Забалуев работает там заместителем регионального управления по военному питанию.

Мужчина рассказал суду, что в его обязанности входили «заказ, оплата и загрузка машин необходимым продовольствием», а также «создание необходимого запаса на складе». «Данное продовольствие предназначалось для отправки в воинские части Вооруженных сил РФ, дислоцирующихся на территории ДНР и ЛНР», — говорилось в решении ростовского суда. Там же было сказано, что продукты военным поставляли раз в две недели с помощью 70 грузовых машин, которые могли увезти больше 1,3 тысячи тонн груза. В ассортимент продуктов входили мука, консервы и свежие овощи, а одна поставка стоила около 130 миллионов рублей.

Что еще известно:

После внимания к приговору в СМИ решение пропало с сайта Кировского районного суда, но его копия сохранилась в веб-архиве. В самом суде заявили РБК, что на его сайте был опубликован «обезличенный приговор». «Там приведены показания подсудимого. В фабуле обвинения и в том, что признает суд, этого не говорится. Там говорится, что Забалуев показал такое — и перечисление. Мы же не можем повлиять на его показания», — сказали в ростовском суде.

В Кремле назвали данные из приговора «ошибкой». «Наверное, речь идет об ошибке тех, кто писал этот текст [приговора суда]. Потому что это невозможно, никаких Вооруженных сил РФ на территории самопровозглашенных республик не было и нет. Вооруженные силы РФ есть на территории РФ, — заявил ТАСС пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Алексей Синяков

Как первый масон появился в СССР и что «вольные каменщики» делали в психдиспансере.

Хотя в душе вы можете чувствовать себя вечно молодым и бодрым, с точки зрения физиологии возраст — это не просто цифра. Чтобы разобраться, как работает старение и от чего зависит самочувствие в юном, зрелом и старшем возрасте, мы решили честно поговорить о плюсах и минусах разного возраста с сотрудниками редакции «Сноба», а прокомментировать их ответы попросили доктора Хосе Лопеса, медицинского директора Clinique La Prairie — ведущей оздоровительной клиники Швейцарии