Все новости

Появились фотографии Солнца с рекордно близкого расстояния: на них видны «костры» размером с небольшую страну

Зонд Европейского космического агентства (ЕКА) Solar Orbiter передал на Землю фотографии Солнца с рекордно близкого расстояния — 77 миллионов километров. Это примерно половина пути между Землей и Солнцем, сообщается на сайте ЕКА

17 июля 2020 16:51

«Это только первые снимки, но мы уже можем видеть интересные новые явления. Мы действительно не ожидали таких отличных результатов с самого начала», — отметил научный сотрудник EКA Даниэль Мюллер.

На фотографиях хорошо видны небольшие протуберанцы (гигантские фонтаны раскаленного газа), которые ученые назывывают «кострами». Они примерно в миллион раз меньше тех, которые видны в земных телескопов.

По словам Мюллера, самые маленькие протуберанцы занимают пару пикселей на снимках, но каждый пиксель соответствует 400 километрам, что по площади сравнимо с некоторым европейскими странами.

«На первый взгляд Солнце может выглядеть тихо, но когда мы смотрим подробно, мы можем видеть эти миниатюрные вспышки везде, куда бы мы ни посмотрели», — отметил ученый Дэвид Бергманс из Королевской обсерватории Бельгии (ROB). Возможно, эти вспышки играют важную роль в феномене, известном как разогрев короны Солнца.

Что еще известно:

Solar Orbiter начал свое путешествие к Солнцу чуть менее двух лет назад. В конечном итоге он должен приблизиться к звезде на расстояние 42 миллиона километров.

Поддержать лого сноб
Читайте также

В июле 2020 года в социальных сетях вновь набрал популярность хэштег #FreeBritney. Люди хотят обратить внимание на бесправное положение заложницы, в котором оказалась певица Бритни Спирс, а также пытаются уловить просьбы о помощи в ее инстаграме. «Сноб» попытался разобраться в происходящем

Татьяна Абрамовская
Не помню кто, еще в детстве меня научил гениальному трюку: «если чего-то не понимаешь, начинай объяснять кому-нибудь,…
Ренат Давлетгильдеев
Начиная с понедельника я с трудом заставляю себя открывать глаза, долго жмурюсь и не сразу лезу в телефон. Новая Россия,…
Какие эпизоды мировой истории находят отражение в современных политических событиях, можно ли провести параллель между присоединением Шлезвига и Гольштейна к Пруссии и присоединением Крыма к России, как иностранные агенты превращаются в гордость нации — рассказывает историк Константин Гайворонский в книге «Тени истории: События прошлого, которые помогают понять настоящее». «Сноб» публикует одну из глав