Все новости

Новости

РБК: Госкомиссия собирается принять новую схему распределения радиочастот для 5G. «Золотой» диапазон все еще не хотят забирать у военных

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) собирается утвердить новую схему распределения частот для развития сетей 5G, сообщает РБК со ссылкой на проект решения и источники на телекоммуникационном рынке. В Минкомсвязи комментировать ситуацию отказались

19 февраля 2020 10:25

Ранее Госкомиссия поручила Роскомнадзору не позднее третьего квартала 2020 года провести первые в стране торги на использование частот 25,25–25,65 гигагерц для стандарта сетей 5G. Теперь, как пишет издание, ГКРЧ собирается принять новую схему:

  • частоты предлагается выделить «неопределенному кругу лиц», в том числе «для создания технологических сетей связи»;
  • компания «Новые цифровые решения» и «Роскосмос» получат полосу 24,65–29,5 гигагерц до марта 2021 года для тестирования и уточнения характеристик радиоэлектронных средств 5G операторов, чтобы те не создавали помех для передатчиков «Роскосмоса»;
  • операторы смогут строить сети 5G на тех частотах, которые у них уже есть и используются для 2G, 3G и 4G.

Госкомиссия, как и в предыдущей концепции, не собирается выделять для развития 5G диапазон 3,4–3,8 гигагерц, который во всем мире считается основным для этого стандарта сетей.

Почему это важно:

Скорость сетей 5G превышает один гигабит в секунду, что почти в семь раз выше, чем в сетях 4G. Во всем мире частота 3,4–3,8 гигагерц наиболее популярна для стандарта пятого поколения, поскольку в большинстве стран она самая низкая из свободных диапазонов, которые гарантируют широкий радиус покрытия. В России ее в основном используют Минобороны и «Роскосмос».

Реакция операторов:

Большинство участников рынка восприняли новую схему негативно, отмечает РБК. Источник издания в одном из крупнейших операторов заявил, что представители рынка «крайне разочарованы» тем, что частоты 3,4–3,8 гигагерц так и не будут выделены для развития 5G. «Без этого диапазона наша страна будет отставать от Европы, США, Китая и даже Казахстана в развитии связи нового поколения и связанных с этим современных технологий», — заявил он.

Представитель пресс-службы «Ростелекома», согласился, что альтернативы для 3,4–3,8 гигагерц нет, а ставка на другие диапазоны обусловит технологическое отставание страны. В «МегаФоне» рассчитывают, что Минкомсвязь в итоге разрешит операторам использовать эти частоты.

Кроме того, отмена дополнительных аукционов, введение принципа технологической нейтральности и использование уже имеющихся частот для 5G вызвали у операторов вопросы, пишет РБК. «Мы видим риск в связи с неравномерным доступом игроков рынка к частотам», — заявил представитель «Т2 РТК Холдинга», добавив, что такое решение не поможет масштабно запустить новый стандарт, поскольку часть диапазонов уже заняты сетями 4G.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сети 5G будут работать в России на тех же частотах, что и в Китае. Но это вовсе не значит, что страна попадет в технологическую зависимость от восточного соседа. Опасность, как водится, подкрадывается совсем с другой стороны

Минкомсвязь России подготовила требования для сертификации оборудования с поддержкой стандарта Wi-Fi 6

«Сноб» рассказывает истории трех предпринимателей, которые работают с франшизой или только собираются