Виктория Владимирова /

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за крушение самолета в Египте

Боевики «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) взяли на себя ответственность за крушение самолета Airbus-320 компании «Когалымавиа» на Синайском полуострове, сообщает AFP

+T -
Поделиться:

Соответствующее сообщение было опубликовано в твиттере ИГ, уточняет Reuters. Между тем, газета Independent пишет, что боевики опубликовали и видеозапись крушения, но на ней был не лайнер «Когалымавиа».  

Министр транспорта России Максим Соколов отказался считать достоверной версию об атаке самолета боевиками ИГ, передает агентство «Интерфакс». «Сейчас в различных СМИ появляется разношерстная информация о том, что российский пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Шарм-Эш-Шейха в Санкт-Петербург, был якобы сбит зенитной ракетой, выпущенной террористами. Эта информация не может считаться достоверной», — сказал он. При этом он отметил, что комиссия сделает вывод на основе всех собранных материалов.

Египетские военные проводят операцию против боевиков «Ансар Бейт аль-Макдис» на Синайском полуострове с начала 2015 года. В июле военные потеряли контроль над пятью контрольными пунктами.

Ранее в качестве основной версии крушения называли неисправность двигателя самолета, о которой, по словам сотрудников аэропорта Шарм-эш-Шейха, экипаж говорил еще неделю назад. Египетские службы безопасности исключали версию атаки с земли или теракта.  

Самолет Airbus-320 компании «Когалымавиа», выполнявший рейс из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, пропал с радаров утром 31 октября. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа – большинство из них являются гражданами России. Самолет упал в центральной части Синая в горах между районами Эль-Кантала и Эль-Аксима возле города Эль-Хасна.