Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на крушение самолета в Египте

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на крушение 31 октября в Египте самолета A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», передает ТАСС

+T -
Поделиться:

Художники нарисовали две карикатуры на тему трагедии. Они размещены на последней страницы номера в рубрике «Обложки, которых вы избежали», где публикуются варианты обложек, которые были предложены сотрудниками, но после были отвергнуты.

На первом рисунке изображен бородатый мужчина в бедуинской одежде и с автоматом на спине, прикрывший голову руками. У него испуганный вид, сверху на него падают обломки самолета и один из пассажиров. Подпись гласит: «"Исламское государство": Россия интенсифицирует бомбежки».

На второй карикатуре изображен человеческий череп с живыми глазами. На нем надеты солнцезащитные очки, сломанные пополам и обнажающие правый глаз. На заднем плане нарисованы обломки самолета, останки человеческих тел и лужа крови. Череп произносит: «Надо было мне лететь компанией Air Cocane». Таким образом карикатуристы обыграли тему скандала с двумя французскими пилотами, арестованными в Доминиканской республике по обвинению в контрабанде более 600 килограммов кокаина. История косвенно связана с бывшим президентом Франции Николя Саркози. Журналисты обозвали скандал «Эр Кокаин». 

Официальный представитель российского министерства иностранных дел России Мария Захарова лаконично прокомментировала в фейсбуке публикацию карикатуристов: «Еще кто-то Шарли?» 

В январе на редакцию Charlie Hebdo было совершено нападение. Два человека ворвались в офис и открыли огонь по людям. Погибли 12 человек, в том числе двое полицейских. Впоследствии злоумышленников убили при задержании. Причиной нападения считается публикация изданием карикатуры на пророка Мухаммеда. После нападения во многих странах прошла акция солидарности с погибшими «Je suis Charlie» (Я — Шарли).