Виктория Владимирова /

«Исламское государство» использовало против врагов химическое оружие

Боевики «Исламского государства» в августе 2015 года использовали против своих противников в Сирии химическое оружие — газ иприт, передает агентство Reuters информацию из доклада Организации по запрещению химического оружия

+T -
Поделиться:

В документе с высокой степенью уверенности говорится, что как минимум два человека 21 августа пострадали от иприта в городе Мари к северу от Алеппо. Среди погибших, вероятно, был ребенок.

Группа международных экспертов организации отправится в Ирак, чтобы выяснить, использовали ли террористы иприт против курдских боевиков. Власти Иракского Курдистана утверждали, что к юго-западу от столицы автономии, города Эрбиль, их войска атаковали с помощью иприта. Анализы крови дали положительный результат на газ.

В августе сообщалось, что ИГ могло захватить сирийские запасы химического оружия. В 2013 году Сирия призналась в хранении больших объемов отравляющих веществ и начала их утилизацию. В сентябре говорилось, что было зафиксировано как минимум четыре случая применения химоружия ИГ в Ираке и Сирии.