Виктория Владимирова /

Россиянам разрешили возвращаться из Египта только с ручной кладью

Российские туристы при возвращении из Египта не смогут взять с собой багаж — его перевезут отдельными рейсами, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича

+T -
Поделиться:

«Это необходимо для максимального обеспечения безопасности всех пассажиров», — пояснил Дворкович. «В ручной клади желательно иметь минимум вещей, будет предусмотрена специальная процедура досмотра ручной клади, к этому также следует относиться с пониманием», — добавил он.

Пассажиры смогут взять с собой на борт ручную кладь весом до 10 килограммов, рассказал вице-президент ассоциации «Турпомощь» Дмитрий Горин телеканалу «Россия 24». Поэтапная перевозка россиян из Египта продлится около месяца, а примерное количество рейсов составит около 300. Министерство по чрезвычайным ситуациям уже направляет самолеты в Хургаду и Шарм-эш-Шейх за багажом.  

Самолеты перенаправят в Турцию

Российские туроператоры Coral Travel, «Пегас Туристик» и Anex Tour перенаправляют свои самолеты, которые должны были лететь в Египет, в турецкую Анталью, рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

«Туроператоры постараются по максимуму сохранить параметры туров, приобретенных туристами, в том числе их продолжительность и звездность отелей — настолько, насколько это будет возможно. В Анталье, по данным туроператоров, сейчас солнечно, +25 тепла», — сказала она.

Лайнеры вылетают в Египет пустыми

Росавиация предупредила, что с 20:00 6 ноября все российские коммерческие авиакомпании и эксплуатанты авиации общего назначения приостановили регулярные, транзитные и чартерные рейсы с пассажирами на борту в Египет. Пассажиров, которые собирались лететь в Египет, попросили не прибывать в аэропорты, поскольку вылетов не будет. Росавиация сообщила туроператорам, что если после восьми вечера в самолетах, направляющихся в Египет, окажутся пассажиры, лайнеры вернут в аэропорты.

Пассажиры могут узнать, что им делать в этой ситуации, позвонив по телефону МЧС 8-800-100-40-61 (для звонков из России) и +7-499-995-57-26 (для звонков из других стран).

Сколько еще россиян в Египте

Сейчас в Египте находятся около 80 тысяч российских туристов, сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов. «Порядка 79 тысяч человек отдыхает в Египте в основном на курортах Хургады и Шарм-эль-Шейха», — добавил он. Пока домой вернулись 1200 россиян — клиенты «Пегас Туристик» — их доставили в Россию шестью самолетами. 

Вечером 6 ноября глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников предложил приостановить выполнение рейсов в Египет до получения полной информации о причинах крушения самолета A321. Его предложение поддержал президент России Владимир Путин.

Самолет A321 компании «Когалымавиа» летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург утром 31 октября. Через 23 минуты он пропал с радаров и был найден потерпевшим крушение на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли. Через несколько часов ответственность за катастрофу взяла на себя египетская ячейка «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России).