Александр Бакланов /

В крушении самолета A321 заподозрили британских исламистов

Террористы с британским акцентом могли участвовать в создании бомбы, которая, по неподтвержденной информации, взорвалась на борту российского самолета Airbus A321 в Египте, сообщила британская газета The Telegraph

+T -
Поделиться:

Голоса исламистов с акцентом, который характерен для жителей Лондона и Бирмингема, услышали на записи переговоров террористов, перехваченных британской радиотехнической разведкой GCHQ. На этой записи слышно, как джихадисты «празднуют» крушение российского самолета в Египте.

В создании бомбы, взорвавшейся на борту самолета, могли участвовать британские исламисты с «опытом работы в сфере электроники», которых готовили в Сирии, сообщила газета.

Официально информация о связи британцев с крушением самолета не подтверждена, отметило издание. По мнению журналистов, пока рано делать выводы, что в перехваченных переговорах действительно звучат голоса британцев.

Британские спецслужбы предполагают, что российский самолет разбился в Египте из-за бомбы, заложенной в багажный отсек. По информации британских сил безопасности, террористы «Исламского государства» готовили в регионе теракт, из-за чего Великобритания прервала авиасообщение с Египтом. О том, что самолет упал из-за взрыва бомбы, также сообщала американская разведка, которая перехватила переговоры террористов.

Пассажирский самолет Airbus A321 российской компании Metrojet (новое название «Когалымавиа») разбился 31 октября в Египте спустя 23 минуты после того, как вылетел из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Все 224 человека, которые находились на борту, погибли. Сразу после крушения самолета боевики «Исламского государства» взяли на себя ответственность за случившееся.

Организация «Исламское государство», которая упомянута в тексте, признана в России террористической и запрещена.