Александр Бакланов /

RuTracker призвал пользователей судиться из-за блокировки

Администрация торрент-трекера RuTracker.org, который навечно заблокировал Мосгорсуд, будут советовать пользователям самостоятельно оспаривать решение о блокировке в российских судах, пишет РБК в понедельник, 9 ноября

+T -
Поделиться:

«Мы и юридически и физически находимся вне РФ, а судиться с российскими властями в российском же суде занятие, как нам кажется, малоперспективное», — сказал представитель сайта. Компания Dreamtorrent Corp., которая развивает RuTracker.org, зарегистрирована на Багамских островах.

«Поскольку блокировка затрагивает интересы граждан РФ, и действует только на территории РФ, то логично будет если они (пользователи) будут оспаривать решения своих судов самостоятельно», — добавил сотрудник компании. В интервью Slon.ru представитель RuTracker.org сказал, что блокировка «затрагивает права [граждан России], ограничивая свободный доступ к информации».

Владельцы RuTracker.org создадут специальный форум, на котором пользователи смогут обсудить с юристами и адвокатами, как оспорить решение суда о блокировке.

Также администрация торрент-трекера создаст форум, на котором расскажет, как можно обойти блокировку сайта. В качестве примера компания привела анонимайзеры — сайты, которые позволяют изменить IP-адрес устройства и загрузить запрещенные интернет-страницы.

«Создавать "зеркала" особого смысла нет: их так же заблокируют, как и существующий сайт. Тем не менее определенные технические приемы, облегчающие работу с заблокированным ресурсом, мы безусловно введем», — сказали в компании.

Мосгорсуд 9 ноября удовлетворил иск издательства «Эксмо» к сайту RuTracker.org и навечно заблокировал доступ к торрент-трекеру. Поводом для блокировки стали книги Дарьи Донцовой и Александра Громова, которые опубликовали на сайте.