Александр Бакланов /

В правительстве допустили запрет полетов в Египет на годы

Запрет на полеты в Египет, который ввели 6 ноября 2015 года после крушения самолета A321, может продлиться несколько лет, сообщил «Коммерсанту» анонимный источник в аппарате правительства России

+T -
Поделиться:

«Запрет на полеты в Египет введен, он продлится не месяц-другой, а годы», — сказал неназванный собеседник издания. Он отметил, что запрет могут распространить и в «отношении других стран».

Полеты в какие государства могут оказаться под запретом, источник не уточнил. По выражению «Коммерсанта», это будут «другие потенциально опасные страны».

Анонимные высокопоставленные собеседники газеты в российских госструктурах также сообщили, что расценивают крушение российского самолета Airbus A321 в Египте как «большой провал» египетских спецслужб. Сейчас силовики проверяют информацию о том, что на самолет перед взлетом допустили посторонних людей.

Пока преждевременно называть сроки приостановки полетов в Египет, сказала ТАССу пресс-секретарь вице-премьера России Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. «Как и заявлял вчера Дворкович, на данный момент мы не можем назвать какие-либо сроки; рассуждения о сроках не актуальны до проведения оценки безопасности и получения возможных рекомендаций», — пояснила пресс-секретарь. 

Самолет A321 российской компании Metrojet («Когалымавиа»), на котором из Шарм-эль-Шейха в Петербург летели 224 человека, разбился 31 октября 2015 года. По одной из версий, причиной авиакатастрофы стала бомба в багажном отделении.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 9 ноября сообщил, что возможной причиной крушения самолета стал теракт. Он стал первым высокопоставленным российским чиновником, который допустил эту версию. До этого о теракте говорили в США и Великобритании, однако официальные лица России отвечали, что у следствия нет приоритетной версии.

После авиакатастрофы президент России Владимир Путин подписал указ о временном приостановлении с 6 ноября авиасообщения с Египтом на всех регулярных, чартерных и транзитных рейсах.