Алексей Алексенко, Александр Бакланов

Названы лауреаты крупнейшей научной премии в мире

В Кремниевой долине вручили крупнейшую научную премию в мире Breakthrough Prize, которую основал миллиардер Юрий Мильнер, сообщается на сайте премии

+T -
Поделиться:

Ученым и научным коллективам вручили семь премий по три миллиона долларов каждая за работы в области медицины, биологии, фундаментальной физики и математики. На церемонии награждения присутствовали основатели и спонсоры премии Юрий Мильнер, Марк Цукерберг (Facebook), Джек Ма (Alibaba), Сергей Брин (Google) и его бывшая жена Энн Воуджицки.

«Мильнеровские» премии по престижности пока, конечно, не доросли до нобелевских, однако превосходят их как по денежному выражению, так и по потенциальному охвату научных работ. В частности, отсутствует ограничение по числу лауреатов, между которыми допускается делить одну премию. Это позволяет организаторам не сдерживать себя и награждать всех ученых, которые, по их мнению, того заслуживают.

За работы в номинации «Наука о жизни» вручили пять наград. Наиболее значимое из достижений, удостоенных в этом году премии, — это работы Карла Дейссерота (Стэнфордский университет) и Эдварда Бойдена (Массачусетский технологический институт) по оптогенетике. Эта область биологической науки уже несколько лет фигурирует в ежегодных прогнозах на Нобелевские премии по физиологии и медицине, однако «мильнеровка» настигла ее первой.

Оптогенетика — революционный метод молекулярной биологии, позволяющей изменять состояние физиологических систем (клеток, белков или генов), воздействуя на них светом определенной длины волны. Этот метод допускают весьма тонкие манипуляции над живой материей, открывающие механизмы ее функционирования. «Сноб» несколько раз писал о работах по оптогенетике.

Другие премии за биологию: Джон Харди из Университетского колледжа Лондона получил награду за открытие гена, чья мутация вызывает болезнь Альцгеймера, Хелен Хоббс из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса удостоилась премии за открытие генетических вариаций, которые изменяют уровень холестерина, а Сванте Пяэбо из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка отметили за то, что он установил последовательность древних ДНК и геномов. Его работы объясняют эволюцию человеческой популяции и отношения современного человека с вымершими родственными видами, например, неандертальцами.

Премию в области фундаментальной физики разделили пять научных групп из Японии, Китая и Канады, в которые входят 1377 ученых. Их наградили за изучение нейтринных осцилляций (превращений) — то есть ровно за то открытие, которое в этом году удостоилось и нобелевки. Ничего удивительного: по своей фундаментальности оно мало с чем может сравниться.

«Мильнеровские» премии, в отличие от нобелевских, присуждают и математикам. В этот раз премию в области математики получил Айэн Эйгол из Калифорнийского университета в Беркли. Его отметили за открытие в сфере трехмерных многообразий, которое он сделал в 2004 году.

Также основатели Breakthrough Prize вручили три премии «Новые горизонты физики» по 100 тысяч долларов каждая. Одну награду за выдающийся вклад в физику конденсированного состояния получили Андрей Берневиг из Принстона, Лян Фу из Массачусетского технологического института и Сяо-Лян Ци из Стэнфорда.

Вторую премию за вклад в теоретическую космологию дали Рафаэлю Флаугеру из Университета Техаса в Остине и Леонардо Сенаторе из Стэнфорда (эти замечательные люди строили модели ранней Вселенной и сравнивали их предсказания с картой фонового микроволнового излучения — таким образом удалось отбросить довольно много праздных домыслов и подтвердить несколько несомненных фактов касательно того, откуда взялась вселенная, в которой мы живем).

Третью награду получил Юдзи Татикаве из Токийского университета за изучение теорий суперсимметричного квантового поля. Эта странная область теоретической физики играет с моделями мироздания, которые пока не получили ни малейшего экспериментального подтверждения — и, однако, сами модели оказали огромное влияние на развитие современной физики. Даже если никакой суперсимметрии не существует, гипотеза о ее наличии уже продвинула физическую теорию на совершенно новый уровень понимания природы.

Также на церемонии вручили две премии «Новые горизонты математики» по 100 тысяч долларов. Ларри Гут из Массачусетского технологического института получил ее за решение задач в областях симплектической геометрии, гармонического анализа и комбинаторной геометрии, которые до этого не поддавались решению. Андре Аррожа Невиш из Имперского колледжа Лондона получил награду за вклад в несколько областей дифференциальной геометрии.

Инвестор Юрий Мильнер основал премию Breakthrough Prize в 2012 году. Позднее к нему присоединились другие бизнесмены, которые работают в области высоких технологий.