Виктория Владимирова /

Павленский потребовал судить его за терроризм

Художник Петр Павленский на заседании Таганского суда Москвы потребовал инкриминировать ему терроризм за проведение акции у здания Федеральной службы безопасности в Москве, говорится в твиттере группы «Война»

+T -
Поделиться:

«Если следовать логике, то, что я сделал — это то же самое, что сделали крымские террористы и АБТО. Я требую тоже обвинять меня в терроризме», — передает в твиттере слова Павленского корреспондент «Дождя» Мария Борзунова. Павленский обещал молчать до тех пор, пока его статью не переквалифицируют с вандализма на терроризм, сообщила Надежда Толоконникова. 

В ночь на 9 ноября Петр Павленский поджег дверь здания Федеральной службы безопасности на Лубянской площади в Москве в рамках акции «Угроза. Горящие двери Лубянки». На акции его задержали и возбудили уголовное дело по части 2 статьи 214 (вандализм, совершенный по мотивам идеологической ненависти). Адвокаты попросили отпустить художника под залог в миллион рублей.  

В августе Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, а анархиста Олега Кольченко — к десяти годам колонии строгого режима. Сенцова признали обвинили в создании террористического сообщества, двух терактах, подготовке еще к двум и в незаконном обороте оружия и взрывчатки, Кольченко — в участии в террористическом сообществе и в совершении теракта. По версии прокуроров, весной 2014 года участники сообщества совершили два теракта: подожгли офисы «Русской общины Крыма» и «Единой России». Кроме того, они якобы собирались взорвать памятник Ленину. Фигуранты не признали свою вину. 

В апреле 2012 года Мосгорсуд приговорил членов «Автономной боевой террористической организации» (АБТО)  к наказанию от трех лет условно до 13 лет заключения в колонии по обвинению в совершении серии терактов, незаконном изготовлении оружия и взрывчатых веществ, уничтожении чужого имущества, унижении чести и достоинства людей по признаку расы и национальности. По версии следствия, восемь москвичей во главе со студентом РХТУ имени Менделеева Иваном Асташиным по кличке «Паук» совершили восемь терактов против милиционеров и выходцев с Кавказа: взорвали автомобили и опорные посты милиции.