Виктория Владимирова /

Российские дальнобойщики начали протесты по всей стране

В Московской области, Новосибирске, Красноярске и Калуге дальнобойщики устроили акции протеста против введения сборов за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

На обочине 31-го километра трассы «Дон» в Подмосковье 11 ноября выстроились около 60 фур. Проезду они не мешали, но на место все равно направили дополнительный наряд ДПС для поддержания порядка.

В Калуге дальнобойщики устроили акцию на набережной городского яченского водохранилища. Они пожаловались, что и так платят около 40 тысяч рублей в год транспортного налога и больше налогов они не хотят. Водители подписали петицию к региональному парламенту и правозащитникам с требованием отменить плату за проезд. Еще одна акция водителей прошла под Ачинском в Красноярском крае.

На обочине федеральной трассы Новосибирск — Омск в районе новосибирского аэропорта Толмачево выстроились больше 370 большегрузных автомобилей. Они также не стали мешать проезду транспорта. Колонна растянулась более чем на 15 километров.

Плату за пользование федеральными дорогами с водителей большегрузов начнут взимать с 15 ноября. Плата берется в счет возмещения вреда, который автомобили массой более 12 тонн причиняют дорогам федерального значения. До 29 февраля 2016 года плату установят на уровне 1,53 рубля за километр пути. С 1 марта 2016 года по 31 декабря 2018 года плата составит 3,06 рубля. Крупнейшие ассоциации грузовых перевозчиков обратились к председателю российского правительства Дмитрию Медведеву с просьбой обнулить платеж на год. Они отметили, что его введение приведет к росту себестоимости перевозок на 15-20 процентов и ускорит инфляцию. 

Под Волгогадом 70 дальнобойщиков устроили забастовку, не желая платить за "убитые" дороги Около 70 фур выехали из Камышина 11 ноября утром, присоединившись к всероссийской акции протеста. Дальнобойщики пытаются добиться отмены покилометровой оплаты проезда. 29-летний житель Волгограда Виталий Болгарин является профессиональным дальнобойщиком, молодой человек за 7 лет успел объехать всю Россию. - Я работаю на хозяина, который мне сказал – «если примут закон об оплате проезда, твою заработную плату придется сократить на 25%», - делится с сайтом «Блокнот Волгоград» Виталий. Заработная плата Виталия составляет всего 28 тысяч рублей. Сейчас фуры держат путь в Светлоярский район, возможно, в какой-то момент они перекроют движение. Сейчас же водители большегрузов двигаются со скоростью 10 километров в час, чем и создаются огромные пробки. - Мы будем пропускать машины ГАИ, скорую помощь, - продолжает дальнобойщик. – Нам нужно объединиться и выступить против! За что мне платить? За убитые дороги? У нас в Волгоградской области нет дорог, нам еще должны платить за то, что мы по ним ездим! Я надеюсь, чиновники нас услышат, встанут из теплых кресел и попробуют хотя бы понять! Сразу в нескольких регионах страны 11 ноября дальнобойщики устроили массовую акцию, чтобы добиться отмены постановления, по которому с грузовиков массой свыше 12 тонн будут взимать плату за каждый километр пути. Документ вступит в силу 15 ноября. Отметим, что также сегодня бастуют дальнобойщики на трассе М4 «Дон», движение затруднено. Как пишут очевидцы в соцсетях, все три полосы стоят. Дальнобойщики по дороге в Волгоград сняли видео. Подробнее на сайте: #дальнобойщики #акция #протест #волгоград

Фото опубликовано @bloknotvolgograd