Александр Бакланов /

До конца года в России напечатают один триллион рублей

Центральный банк России собирается до конца 2015 года выпустить в обращение около одного триллиона рублей, сообщил ТАСС в четверг, 12 ноября, первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский

+T -
Поделиться:

«Доля наличных денег в российской экономике составляет 78,6 процента. В декабре мы ожидаем рост наличных денег. Нас ожидает эмиссия порядка триллиона рублей», — рассказал Лунтовский в Севастополе.

В Центробанке изданию РБК сообщили, что это сезонное увеличение денег в обращении, которое обычно происходит под конец года. «Речь не идет об увеличении денежной массы», — отметили в ЦБ.

Увеличение денег вызвано тем, что компании в это время выплачивают налоги, а россияне «активно тратят» деньги, объяснил управляющий директор Sberbank CIB Евгений Гавриленков. «Рост денежной массы в декабре происходит традиционно каждый год, это связано с повышенной потребностью компаний в рублях и ростом расходов бюджета, — сказал он.

Рост наличных денег не приведет к резкому росту цен, уверен экономист БКС Владимир Тихомиров. По его словам, каждый год в декабре объем наличных денег увеличивается на 300-500 миллиардов рублей. Он объяснил это ростом бюджетных расходов: на декабрь приходится до 40 процентов всех трат бюджета.