В результате серии терактов в Париже погибли 130 человек

В результате шести вооруженных нападений и взрывов в Париже, произошедших в ночь на 14 ноября, погибли не менее 127 человек, сообщает Reuters

+T -
Поделиться:

Сперва неизвестные обстреляли ресторан «Маленькая Камбоджа» на севере Парижа, неподалеку от редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo, в котором террористы расстреляли журналистов в январе 2015 года. Огонь по гостям ресторана открыл один или несколько человек. 

У бара возле парижского стадиона «Стад де Франс» произошел взрыв. В это время на стадионе проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии. На матче присутствовал и президент Франции Франсуа Олланд. Его эвакуировали сразу после взрывов. Кроме того, стрельба произошла в торговом центре Les Halles и еще в нескольких местах. 

В концертном зале Bataclan неизвестные захватили в заложники 100 человек, которые пришли на концерт Eagles of Death Metal — всего в зале было 1500 человек. Террористы ворвались в зал через час после начала выступления, открыли огонь в воздух и начали кричать: «Это за Сирию!» По словам полицейского, боевики также бросили в зал гранаты.

Операция по освобождению заложников в Bataclan началась около 2:30 по московскому времени. Уже через несколько минут полиции удалось освободить всех заложников, убить двух террористов и арестовать еще одного. По словам главы парижской полиции Мишеля Кадо, боевики привели в действие «пояса шахидов», когда к ним приблизились полицейские. Он уточнил, что они сначала обстреляли кафе снаружи Bataclan, а потом зашли в зал и убили большинство людей до начала штурма.

В полиции также сообщили, что в результате всех терактов погибли 127 человек, большинство — в Bataclan. Еще 180 ранены, из них 80 человек находятся в критическом состоянии, передает AP. Кадо заявил о смерти всех террористов, но добавил, что сейчас полиция ищет их сообщников.

Мэрия Парижа попросила горожан не покидать дома до особого распоряжения полиции. Олланд объявил чрезвычайное положение по всей стране. Границы Франции закрыли, а в Париж ввели подразделения Вооруженных сил — по тревоге подняли более 10 тысяч военных. Французский президент отказался принимать участие в турецком саммите G20. 

Теракты, возможно, могла организовать «Аль-Каида», сказал каналу NBC неизвестный высокопоставленный американский чиновник, занимающийся вопросами борьбы с терроризмом. По его словам, сложность атак больше похожа на работу «Аль-Каиды», чем на работу «Исламского государства». Тем не менее, официальных сведений об ответственных за теракты пока нет. По данным итальянского Sky TG24, ответственность взяло на себя ИГ. 

Организации «Исламское государство» и «Аль-Каида» признаны террористическими в России и запрещены.