Виктория Владимирова /

Башар Асад возложил ответственность за теракты на Францию

Президент Сирии Башар Асад обвинил политику западных стран на Ближнем Востоке, в том числе политику Франции, в том, что она способствует распространению терроризма, пишет Le Figaro со ссылкой на сирийское агентство SANA

+T -
Поделиться:

Асад также добавил, что Франция теперь столкнулась с тем, с чем Сирия живет последние пять лет.

Тем временем организация «Исламское государство» официально заявила о своей причастности к терактам в Париже. Она опубликовала соответствующие сообщения на русском, французском, английском и арабском языках. Боевики сообщили, что теракты осуществили восемь человек в поясах смертников. Причиной нападения стали оскорбления пророка Мухаммеда и авиаудары по позициям ИГ. Террористы пригрозили и дальше атаковать Францию.

В московских аэропортах усилили меры безопасности после парижских терактов, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. «Представители службы авиационной безопасности ориентируются на предотвращение потенциальных рисков, связанных с багажом пассажиров и грузами. Перед допуском на воздушные суда весь багаж, ручная кладь и грузы тщательно проверяются на наличие запрещенных к провозу предметов», — сказал источник. Министерство транспорта заявило о намерении усилить транспортную безопасность.

Между тем в Лондоне эвакуировали людей из северного терминала аэропорта Гатвик. Причиной эвакуации стал обнаруженный в багаже подозрительный предмет. По предварительным данным, один из пассажиров пытался пронести на борт огнестрельное оружие. Хозяина багажа арестовали. В Париже, в свою очередь, из-за подозрительного предмета эвакуировали людей из торговой галереи Lafayette.

По всему миру проходят акции поддержки Франции в связи с терактами. Москвичи с глубокой ночи несут цветы и свечи к французскому посольству на Якиманке. Посольство открыло для всех желающих книгу соболезнований. Британский стрит-арт художник Бэнкси также поддержал парижан. В Париже возле Bataclan горожанин установил пианино и сыграл песню Imagine Джона Леннона. 

Вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов, в результате которых погибли от 120 до 150 человек, еще более 200 ранены. При осмотре тела убитого в Париже террориста нашли сирийский паспорт, сообщает BFM-TV. Также установлена личность еще одного убитого террориста, он оказался французом, передает Europe 1

Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в России.