Александр Бакланов /

Эксперты Кудрина предложили создать милицию

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовил доклад о работе правоохранительных органов, в котором предложил провести организационную реформу МВД, сообщила газета «Ведомости» в номере от 17 ноября

+T -
Поделиться:

Эксперты комитета предложили провести децентрализацию управления МВД, чтобы избавить полицию от волокиты и повысить качество общественного порядка. Важной частью реформы, по мнению авторов доклада, должно стать создание муниципальной милиции.

В милицию предложили полностью или частично перевести службы, которые занимаются охраной общественного порядка. Есть вариант, по которому милиция станет заниматься только административными делами. Также эксперты предлагают создать региональную полицию, которая станет отвечать за охрану порядка в регионе и заниматься дознанием.

Милиция должна подчиняться местным властям, уверены авторы доклада. Финансировать ее предложено «за счет создания дополнительных источников доходов для муниципалитетов», рассказал Вадим Волков, который участвовал в написании доклада.

Авторы доклада выступили с такими предложениями после того, как изучили работу участковых, дежурных частей, патрульно-постовых служб и районных ОВД и принятую в них систему отчетности. Эксперты посчитали, что полицейские тратят много времени на бумажную работу, а руководство МВД мало знает о работе подчиненных.

Советник министра внутренних дел Владимир Овчинский, выступая на заседании Комитета гражданских инициатив, сказал, что эти предложения подходят для «процветающего общества <...> а наша страна живет в постоянном состоянии антитеррористической операции». Он отметил, что в докладе хуже всего прописан момент финансирования милиции.

Реформа МВД Алексея Кудрина

В ноябре 2013 года глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин представил концепцию реформы правоохранительных органов. Документ подготовили специалисты Института проблем правоприменения Европейского университета в Петербурге и сотрудники фонда «Индем». Они предложили разделить полицию на три уровня: федеральный, региональный и муниципальный.

Федеральную полицию предложили создать на базе Следственного комитета. Эта структура, как посчитали авторы концепции, должна расследовать тяжкие преступления, бороться с межрегиональной и организованной преступностью.

Региональная полиция должна искать преступников, совершивших нетяжкие преступления, охранять здания органов власти, а также регулировать дорожное движение. В это ведомство предложили перевести ОМОН, подразделения ГИБДД, а также следователей МВД и дознавателей ФСКН. Авторы концепции предлагали ликвидировать МВД и ФСКН как отдельные ведомства.

Муниципальная полиция, по этой концепции, должна отвечать за охрану общественного порядка, профилактику и регистрацию правонарушений. К муниципальной полиции должны отойти патрульная служба, участковые, а также дежурные части.