Александр Бакланов /

Следователи узнали о бегстве организатора убийства Немцова из России

Предполагаемый организатор убийства Бориса Немцова Руслан Мухудинов мог покинуть Россию по чужим документам, пишет ТАСС в среду, 18 ноября

+T -
Поделиться:

Участники расследования убийства Немцова считают, что Мухудинов собирается постоянно скрываться за границей, рассказал следователь на заседании Басманного суда, который рассматривает вопрос о заочном аресте Мухудинова.

Вину Мухудинова в организации убийства Немцова подтверждают показания обвиняемых и другие материалы уголовного дела, отметил следователь.

Руслану Мухудинову предъявили заочные обвинения в убийстве Немцова, он объявлен в федеральный и международный розыск. Чтобы начать его искать в других странах, суд должен заочно арестовать Мухудинова.

Выслушав доводы следователя, судья заочно арестовал Мухудинова.

Следователи прежде всего собираются искать Мухудинова в Дубае, писала газета «Коммерсант» 17 ноября. Мужчина скрылся в этом эмирате весной 2015 года. Как установили следователи, Мухудинов несколько лет жил и занимался бизнесом в Дубае, однако из-за финансовых трудностей вернулся в Россию и устроился водителем к старому приятелю Руслану Геремееву, который командовал одним из батальонов чеченского полка «Север».

Когда майор Геремеев уволился из «Севера» в конце 2014 года, Мухудинов вместе с еще двумя бойцами чеченского батальона Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым переехал в Москву. Все они, кроме Геремеева, стали обвиняемыми в деле Немцова.

Бывший боец батальона «Север» Заур Дадаев, которого считают непосредственным исполнителем убийства Немцова, говорил на первом допросе, что некто «Руслик» (или «Русик») обещал заплатить ему и двум другим участникам преступления по пять миллионов рублей, если они убьют Немцова. Сам Дадаев позднее опроверг эти показания, заявив, что дал их после пыток.

Следователи предполагали, что «Русиком» может быть Руслан Геремеев или Руслан Мухудинов. Дадаев говорил, что не стал бы называть Геремеева «Русиком», поскольку тот старше по званию.

Руслан Геремеев, по некоторым данным, приходится племянником сенатору от Чечни Сулейману Геремееву и депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову.

По делу об убийстве Немцова арестованы пять человек: предполагаемые исполнители Заур Дадаев и Анзор Губашев, а также их сообщники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тимерлан Эскерханов. Руслан Шаванов, который, по версии следствия, участвовал в подготовке к убийству Немцова, погиб во время задержания.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года в центре Москвы.