Виктория Владимирова /

Роскомнадзор заблокирует пять статей «Википедии» о наркотиках

Роскомнадзор включит в реестр запрещенной информации ссылки на пять статей интернет-энциклопедии «Википедия» о наркотиках, сообщается на сайте ведомства

+T -
Поделиться:

Такое решение было принято после того, как Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) признала запрещенной информацию в этих статьях. «Указанные статьи содержат сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков, в том числе описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования», — говорится на сайте Роскомнадзора. Регулятор не уточнил, какие именно статьи будут заблокированы.

По мнению «Википедии», Роскомнадзор заблокирует статьи «MDMA», «Кокаин», «Амфетамины», «Метамфетамин» и «Spice (курительная смесь)». «Статья "Кокаин" является "избранной" и была кандидатом в конкурсе "Статьи года — 2010" в номинации "Естествознание", заняв в итоге шестое место. Статьи "MDMA", "Кокаин", "Амфетамины" и "Метамфетамин" по решению ФСКН уже вносили в черный список и позже по их же решению исключали», — говорится в твиттере русскоязычного сегмента энциклопедии. 

На вопрос пользователя в твиттере, чего Роскомнадзору «неймется», ведомство ответило, что «да это не нам, а 19-летнему пацану». Ведомство пояснило, что поводом для проверки статей о наркотиках стало признание 19-летнего красноярца, что он смог изготовить 23 килограмма синтетических наркотиков благодаря опубликованным в «Википедии» рецептам. 

«Роскомнадзор нашел, на кого свалить ответственность. Если "19-летний пацан" сказал, что это не он виноват в создании 23 килограммов наркотиков, а "Википедия", как ему можно не верить?» — прокомментировали представители энциклопедии слова Роскомнадзора. Они добавили, что с момента исключения ФСКН из реестра статьи «Кокаин» в ней менялось только оформление. «Чем руководствуется ФСКН, когда пишет заключения, известно только им. Вполне возможно, что просто бросают кубик», — отметили в энциклопедии. 

По данным газеты «Известия», с запросом о проверке семи статей «Википедии» о наркотиках обратился в ФСКН руководитель движения «Антидилер», депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов. В пяти статьях нашли рецепты изготовления наркотиков.