Александр Бакланов /

Дальнобойщики из Дагестана задумали перекрыть МКАД

Дальнобойщики из Дагестана, которые протестуют против платы за проезд по федеральным трассам, пообещали перекрыть 30 ноября 2015 года Московскую кольцевую автодорогу, сообщила «Новая газета» в воскресенье, 22 ноября

+T -
Поделиться:

В Дагестане проходит одна из самых многочисленных акций протеста дальнобойщиков, которые не довольны новым дорожным налогом. Протесты в дагестанских городах Манас, Хасавюрт, Кизляр, Каякент идут больше недели. Сотни груженых фур выстроились на десятки километров вдоль местных трасс.

«Будем сопротивляться до последнего. И если нас не захотят услышать, поедем в Москву и станем лагерем на МКАД. Нам не привыкать к жизни в походных условиях», — рассказал корреспонденту издания дальнобойщик Дибир, который участвует в дагестанской акции.

В Дагестане протестуют местные водители и дальнобойщики из других регионов. Среди них, в частности, есть выходцы из Чечни — в самой республике на такие протесты «наложено табу».

Чиновники отказываются говорить с протестующими. На месте акции дежурят сотрудники ОМОНа, которые в день задерживают около десяти человек.

Плату за проезд по федеральным дорогам на грузовиках, масса которых превышает 12 тонн, стали брать 15 ноября. За каждый километр с водителей просят 3 рубля и 6 копеек. По словам дальнобойщиков, за каждый рейс они «при самом удачном раскладе» могут получить 40-50 тысяч, однако 15 тысяч уйдут на новый налог.

Системой оплаты проезда под названием «Платон» управляет компания сына Аркадия Ротенберга.