Александр Бакланов /

Путин назвал Турцию пособником «Исламского государства»

Турция «ударила в спину» России, когда атаковала российский бомбардировщик Су-24 возле своих границ, заявил президент России Владимир Путин во вторник, 24 ноября, пишет ТАСС

+T -
Поделиться:

«Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма», — сказал Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II, которая прошла в Сочи.

Путин рассказал, что турецкие истребители F-16 атаковали российский бомбардировщик ракетами «воздух-воздух». Когда на самолет напали, он находился на высоте шести тысяч метров и в километре от границы с Турцией, он разбился в четырех километрах от границы. Российский Су-24 никак не угрожал Турции и только проводил операцию против террористов «Исламского государства» в Сирии, подчеркнул Путин. 

Президент во время разговора отметил, что Россия относилась к Турции не просто как к соседу, а как к дружественной стране. «Не знаю, кому это было нужно, но не нам», — сказал Путин. Он отметил, что атака на Су-24 будет иметь трагические последствия для отношений двух стран.

Владимир Путин отметил, что Россия давно замечала, что в Турцию везут нефть из районов Сирии, которые контролируют террористы. По словам президента, обращение Турции к НАТО напоминает  попытку поставить альянс на службу «Исламского государства».

Турецкие истребители сбили бомбардировщик Су-24 с двумя пилотами утром 24 ноября на сирийско-турецкой границе. Турция утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство страны. В Минобороны России говорят, что Су-24 находился в Сирии.

Самолет упал в горах, где живут сирийские туркмены. По пилотам, которые катапультировались, открыли огонь. По предварительной информации, один летчик погиб, второй попал в плен. Король Иордании на встрече с Путиным принес соболезнования в связи с гибелью пилота.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, признана в России террористической и запрещена. Россия с 30 сентября 2015 года воюет против исламистов в Сирии.