Александр Бакланов /

«Замороженные» зарплаты чиновников выросли на четыре процента

Доходы чиновников федерального уровня в 2015 году выросли на 3,8 процента, сообщил Росстат. Средняя зарплата госслужащих составила 100,1 тысячи рублей

+T -
Поделиться:

Самые высокие зарплаты у сотрудников администрации президента — 206,5 тысячи рублей. Их доход остался самым высоким, хотя в 2015 году размер зарплат кремлевских чиновников по сравнению с прошлым годом уменьшился на пять процентов.

Больше всего в 2015 году выросли зарплаты сотрудников Счетной палаты — на 40 процентов до 171 тысячи рублей. Доход сотрудников аппарата Совета Федерации увеличился на 26 процентов до 151 тысячи рублей, а в Госдуме — на 29 процентов до 123 тысяч.

Существеннее всего снизились доходы сотрудников федеральных агентств. Так, в агентстве научных организаций зарплаты упали на 30 процентов, в агентстве специального строительства — на 22 процента, в Федеральном медико-биологическом агентстве — на 20 процентов.

Доходы чиновников выросли, несмотря на то, что 1 мая 2015 года в администрации президента, правительстве, Счетной палате урезали зарплаты на 10 процентов, пишет РБК. За месяц до этого индексацию зарплат чиновников заморозили.

В феврале 2015 года президент России Владимир Путин снизил на 10 процентов свою зарплату, а также зарплаты главы правительства, министров, генпрокурора и председателя Следственного комитета.