Александр Бакланов /

В России предложили запретить «сухой алкоголь»

Правительство России предложило запретить продавать порошковый алкоголь, который после добавления воды превращается в водку, ром и другие алкогольные напитки, сообщается на сайте кабинета министров

Участники дискуссии: Сергей Любимов
+T -
Поделиться:

О запрете «сухого алкоголя» говорится в плане мероприятий по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, который правительство утвердило 26 ноября 2015 года.

Среди прочего правительство поручило разработать до конца первого квартала 2016 года законопроект о запрете продажи «сухого алкоголя» в России и на территории Евразийского экономического союза (в него кроме РФ входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия).

Законопроект призван помешать распространению «сухого алкоголя» и других новых форм алкогольной продукции. Разработкой документа займутся чиновники Росалкогольрегулирования, Роспотребнадзора, Минздрава, МВД и министерства промышленности и торговли России.

Впервые алкоголь, который работает по принципу «просто добавь воды», начали продавать в Японии в 1960-е годы. Позднее порошкообразный алкоголь появился в США и странах Европы. В основе «сухого алкоголя» лежат производимые из крахмала циклодекстрины, которые поглощают спирт. Во время производства алкоголь оказывается «заперт» в небольших капсулах, похожих на порошок, которые разрушаются, когда попадают в воду, и вновь делают спирт жидким.

В 2016 году в России собирались начать продавать порошковый алкоголь Palcohol из США. Под этой маркой выпускают «сухой» ром, водку, коктейли «Космополитен», «Маргарита» и Lemon Drop. Производитель утверждает, что такой алкоголь после разведения водой в 30 раз медленнее всасывается в кровь, чем традиционный алкоголь.

Комментировать Всего 1 комментарий

  Уже запрещают, а я только что узнал о его существовании )

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Алексей Алексенко