Александр Бакланов /

Опубликован список запрещенных товаров из Турции

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое уточняет экономические санкции против Турции

+T -
Поделиться:

С 1 января 2016 года в Россию из Турции нельзя ввозить землянику, клубнику, мандарины, апельсины, виноград, абрикосы, персики, нектарины, сливы, яблоки, груши, томаты, огурцы, лук репчатый, лук шалот, цветную капусту, брокколи. Кроме того, под запертом оказались замороженные части тушек индеек и кур, а также соль и свежие гвоздики.

Запрет на ввоз продуктов из Турции не распространяется на тех, кто ввозит их самостоятельно для личного пользования. 

Чартерные перевозки между Турцией и Россией запретили с 1 декабря 2015 года. Этот запрет не затронет туристов, которые продолжают отдыхать в Турции. Регулярные рейсы в Турцию будут под особым контролем: правительство решило принять «дополнительные меры, направленные на обеспечение транспортной безопасности» во время полетов. С 1 января Россия в одностороннем порядке отменит безвизовый режим с Турцией.

Министерству экономического развития и другим ведомствам поручили приостановить работу по созданию российско-турецкого фонда, который должен был заняться финансированием инвестиционных проектов в двух странах. Остановлена работа по соглашению правительств стран о торговле и инвестициях, а также по программе сотрудничества в научно-технической и культурной сферах.

Россия ввела санкции против Турции после того, как турецкие истребители F-16 сбили российский бомбардировщик Су-24, который воевал в Сирии. В Генштабе Турции заявили, что самолет нарушил воздушное пространство страны. В Минобороны РФ это опровергли и заявили, что турецкие самолеты сами залетели в Сирию, чтобы сбить Су-24.

После атаки экипаж российского самолета катапультировался. Во время приземления командира Су-24 расстреляли сирийские туркмены. Штурману удалось выжить. Во время спасательной операции погиб российский морпех.