Александр Бакланов /

Оппозиционера осудили на три года за повторные нарушения на митингах

Басманный суд Москвы признал активиста Ильдара Дадина виновным в неоднократном нарушении закона о митингах и приговорил его к трем годам заключения в колонии общего режима, сообщила «Медиазона» в понедельник, 7 декабря

+T -
Поделиться:

Государственный обвинитель просил приговорить Дадина к двум годам колонии. Сам обвиняемый вины не признал.

Ильдар Дадин, по версии обвинения, участвовал в несогласованных акциях протеста 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. В последнем случае он вместе со сторонниками перекрыл Мясницкую улицу в Москве, уточнил ТАСС.

На оглашение приговора Ильдар Дадин пришел с двумя сумками вещей, а также с синей и желтой летами на одежде.

После оглашения приговора в зале суда началась потасовка между приставами и сторонниками Дадина. Во время беспорядков Дадина положили лицом на стол, хотя он не сопротивлялся.

Статье 212.1 Уголовного кодекса России (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга), по которой осудили Дадина, предусматривает до пяти лет лишения свободы. Дело по этой статье могут возбудить, если человека четыре раза за полгода наказывали по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

«Грани.ру» сообщили, что Ильдар Дадин стал первым человеком, которого осудили по статье 212.1. Эта статья появилась в Уголовном кодексе летом 2014 года.

Уголовные дела по этой статье также возбудили против оппозиционеров Марка Гальперина, Ирины Калмыковой и 75-летнего Владимира Ионова. Дело Ионова рассматривают в суде.