Александр Бакланов /

В Москве из-за декабрьской жары расцвела 100-летняя слива

На кустарниках в Московском ботаническом саду «Аптекарский огород» МГУ из-за аномально теплой погоды появились почки, сообщил ТАСС в понедельник, 7 декабря

+T -
Поделиться:

На выставке бонсая «Мир в глиняной плошке», которая проходит в ботаническом саду, аномально рано зацвела 12-летняя японская слива. Одновременно с этим расцвела редчайшая 100-летняя слива.

Из-за теплой погоды также зацвела форзиция яйцевидная — шестилетний кустарник с ярко-желтыми цветками. Обычно она начинает цвести в марте. «Весной форзиция, скорее всего, не будет цвести вообще. В предыдущие годы ничего подобного с этим кустарником не случалось», — отметили в ботаническом саду.

Если аномально теплая погода сохранится, то в Москве начнут аномально цвести и другие растения, уверены сотрудники ботанического сада.

7 декабря 2015 года стало самым теплым днем с начала зимы: воздух в этот день прогрелся до 7,6 градуса выше ноля, что сравнимо с температурным рекордом 2006 года, когда потеплело до 7,7 градуса. Погода в Москве как на черноморских курорта: например, в Сочи сейчас около 8 градусов тепла.

В 2006 году из-за аномального тепла зимой также цвели некоторые растения и кустарники. Тогда ботаники ожидали, что может зацвести даже сирень.