Александр Бакланов /

Ангела Меркель стала «Человеком года» по версии Time

Журнал Time в среду, 9 декабря, назвал канцлера Германии Ангелу Меркель «Человеком года»

+T -
Поделиться:

Журнал Time назвал Меркель «Человеком года» за ее способность противостоять сразу нескольким вызовам: конфликту России и Украины, миграционному кризису, долговому кризису в Греции, а также террористическим атакам «Исламского государства».

«Самый могущественный лидер Европы, Меркель — беженка из того края, где и помыслить нельзя было о таком могуществе, — написали авторы Time в редакционной статье. — Германская Демократическая республика не была ни демократической, ни республикой. Это был оруэлловский ужастик, где Железный занавес воплотился буквально: в Берлинскую стену. Меркель — робкая дочь лютеранского проповедника, разведенная протестантка в католической партии, женщина с Востока в только что объединенной Германии , где всех "восточников" принимали за инопланетян. Никто из западных лидеров не вырос за забором. Но именно это дало Меркель понимание, как сладка свобода и на что люди готовы ради нее пойти».

Второе место в рейтинге людей 2015 года, который составил журнал Time, занял лидер террористической организации «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади. На третьем месте находится кандидат в президенты США Дональд Трамп.

На четвертом месте оказались активисты движения Black Lives Matter, которые борются за права афроамериканцев, а на пятом — президент Ирана Хасан Роухани.

В шорт-лист претендентов на звание «Человек года» также входили президент России Владимир Путин, основатель сервиса вызова такси Uber Трэвис Каланик и легкоатлет Кейтлин (Брюс) Дженнер, сменивший пол. Приз зрительских симпатий во время интернет-голосования получил кандидат в президенты США Берни Сандерс.

Журнал Time присуждает титул «Человек года», начиная с 1927 года. В 2014 году высокого звания удостоились люди, которые борются со смертельным вирусом Эбола.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.