Александр Бакланов /

Северная Корея успешно испытала водородную бомбу

Государственное телевидение КНДР сообщило об успешных испытаниях «уменьшенной» водородной бомбы, пишет агентство Reuters в среду, 6 января. Испытания прошли в 10 утра по северокорейскому времени (в 4:30 утра по Москве)

+T -
Поделиться:

«Пусть мир посмотрит на сильное, уверенное в себе государство с ядерным оружием», — прокомментировал успешные испытания лидер КНДР Ким Чен Ын. Северокорейское телевидение показало записку с такими словами руководителя страны.

Южная Корея и США пока не подтвердили испытания атомной бомбы. По информации Геологической службы США, утром 6 января в Северной Корее произошло землетрясение магнитудой 5,1. В Южной Корее уверены, что землетрясение могло произойти из-за ядерных испытаний.

Если информация КНДР подтвердится, то этот подрыв водородной бомбы станет первым успешным испытанием ядерного устройства такого типа в Северной Корее. До этого корейские военные трижды испытывали плутониевые атомные бомбы, мощность которых меньше, чем водородных.

Вечером в среду, 6 января, состоится заседание Совета безопасности ООН, на котором обсудят новые испытания ядерной бомбы в КНДР. В МИД России заявили, что, если информация об испытаниях подтвердится, то это станет грубым нарушением норм международного права и резолюций Совбеза ООН.

Центральное телеграфное агентство Кореи в декабре 2015 года сообщило, что в КНДР создали водородную бомбу. Тогда не уточнялось, идет ли речь о технологии или готовом устройстве. В сентябре Северная Корея накопила достаточно трития, чтобы создать водородную бомбу.

В октябре пресса Южной Кореи писала, что военные КНДР роют новый подземный тоннель на ядерном полигоне на северо-востоке страны, где с 2005 года военные испытали три атомных бомбы.