Александр Бакланов /

Взрыв прогремел в центре Стамбула

Мощный взрыв прогремел в Стамбуле на площади в историческом районе Султанахмет, сообщает во вторник, 12 января, телеканал «Хабер Тюрк»

+T -
Поделиться:

Взрыв прозвучал возле трамвайной остановки на площади, вокруг которой расположены исторические достопримечательности. Несколько человек, в том числе туристы из Германии и Южной Кореи, получили ранения, их увезли в больницы. В каком состоянии находятся пострадавшие, не уточняется.

Взрыв прогремел в 10:20 по местному времени (11:20 по Москве) недалеко от стелы Дикилиташ. Бомбу в действие привел террорист-смертник, который, как сообщает Hurriyet, подорвал себя возле группы иностранных туристов. Взрыв оказался настолько сильным, что его отголоски слышали в других районах Стамбула.

Турецкий телеканал NTV сообщил о нескольких жертвах. Телеканал «Хабер Тюрк» сообщил о восьми погибших.

На площади находится много полицейских и несколько бригад медиков. Полицейские ищут другие взрывные устройства, которые, возможно, могли заложить террористы. Автомобиль полиции, который ехал на место взрыва, попал в аварию, из-за чего несколько человек получили ранения.

В посольстве России в Анкаре сообщили МИА «Россия сегодня», что пока не располагают информацией, есть ли среди пострадавших и погибших граждане России. В Российском союзе туриндустрии в свою очередь сказали, что в Турции нет организованных групп российских туристов, но могут находиться отдельные граждане.

Одновременно со взрывом в районе Малтепе в азиатской части Стамбула загорелся отель, сообщает CNN Turk. Связан ли пожар со взрывом в туристическом центре, пока неизвестно.

Площадь Султанахмет находится в европейской части Стамбула. Здесь расположены собор святой Софии, Голубая мечеть и ипподром, которые популярны у туристов.