Александр Бакланов /

Объявлен лауреат Притцкеровской премии 2016 года

Архитектор Алехандро Аравена из Чили стал лауреатом Притцкеровской премии, сообщается на сайте самой крупной награды в области архитектуры

Участники дискуссии: Юрий Аввакумов
+T -
Поделиться:

«Он берется как за частные заказы, так и за дизайн общественных сооружений и воплощает собой возвращение социально-ориентированной архитектуры», — сказано в решении жюри премии.

48-летнего архитектора отметили за участие в проекте ELEMENTAL, в рамках которого Алехандро Аравена занимался восстановлением чилийского города Консепсьон, пострадавшего от землетрясения 2010 года.

Фото: ELEMENTAL/ pritzkerprize.com
Фото: ELEMENTAL/ pritzkerprize.com
Дома в чилийском городе Консепсьон

Жюри также выделило среди работ Аравены здания факультетов математики и физики в Католическом университете Чили и Центр инноваций Анхелини в Сантьяго, который построили в 2014 году.

Фото: Nina Vidic/ pritzkerprize.com
Фото: Nina Vidic/ pritzkerprize.com
Центр инноваций Анхелини в Сантьяго

Алехандро Аравена также известен как автор образовательных учреждений в Университете Сент-Эндрюса в Остине, штат Техас, и строящейся штаб-квартиры фармацевтической компании Novartis в Шанхае.

Фото: Cristobal Palma/ pritzkerprize.com
Фото: Cristobal Palma/ pritzkerprize.com
Университет Сент-Эндрюса в Остине, штат Техас

Алехандро Аравена стал четвертым представителем Южной Америки, который получил Притцкеровскую премию. Архитектору вручат награду 4 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Притцкеровскую премию, которую называют архитектурным аналогом Нобелевской премии, вручают ежегодно с 1979 года. В 2015 году ее присудили немецкому архитектору Фраю Отто, который скончался за день до того, как жюри объявило имя победителя.

Комментировать Всего 1 комментарий

Можно еще добавить, что Алехандро Аравена - нынешний куратор биеннале архитектуры в Венеции. А вот его лекция.