Александр Бакланов /

Умер актер Алан Рикман

Британский актер театра и кино Алан Рикман скончался в Лондоне в четверг, 14 января, в возрасте 69 лет, сообщает The Guardian

+T -
Поделиться:

Представители семьи Рикмана подтвердили информацию о его смерти. «Актер и режиссер Алан Рикман умер от рака в возрасте 69 лет. Он был окружен семьей и друзьями», — сказано в заявлении семьи артиста, которое приводит BBC News.

Алан Рикман начинал актерскую карьеру в театре. Известность пришла к нему после роли виконта де Вальмона в постановке «Опасные связи» по одноименному французскому роману 1782 года. В начале 1980-х Рикман начал сниматься в кино.

Алан Рикман известен по экранизации романов о Гарри Поттере, где он сыграл роль профессора Северуса Снегга. Также он снимался в фильмах «Крепкий орешек», «Искренне, безумно, сильно», «Робин Гуд, принц воров».

За роль шерифа Ноттингемского в фильме о Робин Гуде Алан Рикман получил премию BAFTA. В 1996 году вышел телефильм «Распутин», за который актер удостоился премии «Золотой глобус» и премии Гильдии киноактеров США. В 2004 году актеру вручили премию «Эмми» за роль в телефильме «Творение Господне».