Александр Бакланов /

Немецкий адвокат пожаловался в прокуратуру Берлина на «Первый канал»

Адвокат Мартин Лютле из Германии направил в прокуратуру Берлина ходатайство, в котором попросил проверить сюжет российского «Первого канала» о русскоязычной девочке, якобы изнасилованной мигрантами, сообщает Deutsche Welle во вторник, 19 января

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
+T -
Поделиться:

Адвокат считает, что сюжет «Первого канала» снят в духе российской пропаганды и разжигает межнациональную рознь. Юрист уверен, что сюжет об изнасиловании способствовал росту ненависти среди русскоязычных жителей Германии по отношению к беженцам. Он отметил, что российские телеканалы в Германии могут смотреть до шести миллионов русских немцев.

Российские СМИ не подпадают под юрисдикцию Германии, однако, как считает адвокат, автор сюжета Иван Благой, который живет в Берлине, нарушил законы ФРГ, поэтому может быть привлечен к уголовной ответственности.

Адвокат пообещал принять дальнейшие шаги в отношении российского журналиста после того, как прокуратура Берлина ответит на его жалобу. По мнению юриста, корреспонденту «Первого канала» может грозить от трех месяцев до пяти лет тюрьмы.

«Первый канал» выпустил сюжет об изнасиловании в программе «Время» в минувшую субботу, 16 января. Журналист Иван Благой рассказал, что несколько арабских беженцев похитили и изнасиловали несовершеннолетнюю девочку из семьи русских немцев. Автор сюжета отмечал, что полиция покрывает преступников.

В полиции Берлина опровергли сюжет «Первого канала». Полицейские не подтвердили ни похищение, ни изнасилование ребенка. В ответ на обвинения в пособничестве преступникам полиция пригрозила возбудить уголовное дело о клевете.

Комментировать Всего 1 комментарий
По мнению юриста, корреспонденту «Первого канала» может грозить от трех месяцев до пяти лет тюрьмы.

Ну вот, в Германии юристы есть.

А в России нет.