Александр Бакланов /

У трех человек из США и Дании нашли вирус Зика

Двое граждан США из штатов Вирджиния и Арканзас заболели лихорадкой Зика и стали первым жителями страны с заболеванием, от которого нет лекарства

+T -
Поделиться:

Вирус Зика у жителя Вирджинии подтвердили во время лабораторных испытаний, сообщили в департаменте здравоохранения штата во вторник, 26 января. Лихорадкой заболел взрослый человек, который недавно выезжал за пределы страны.

«Вирус Зика передается через укус инфицированного комара. Поскольку для комаров в Вирджинии сейчас не сезон, вирусная инфекция не представляет опасности для других жителей штата», — отметили в департаменте.

У жителя Арканзаса вирус Зика подтвердили во время исследования, проведенного вечером 25 января, рассказали в местном департаменте здравоохранения. Известно, что заболевший человек недавно ездил в страну, в которой подтверждены случаи лихорадки Зика.

Вирус Зика также обнаружили у гражданина Дании, который живет в городе Орхус, сообщает Reuters. Человек заболел во время путешествия по Центральной и Южной Америкам.

У людей, которые заразились вирусом Зика, в течение двух-семи дней наблюдаются лихорадка, сыпь и конъюнктивит (покраснение глаз). Вирус особо опасен для беременных женщин: он вызывает повреждения головного мозга у еще не рожденных детей. Вакцины от вируса не существует.

Вирус Зика, который переносят комары, впервые обнаружили у макак в Уганде в 1947 году. Спустя пять лет вирус впервые нашли у жителей Уганды и Танзании. Вирус циркулирует в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

В некоторых странах Южной Америки произошла вспышка лихорадки Зика, после чего в Сальвадоре и Колумбии женщин призвали не рожать детей. Всемирная организация здравоохранения присвоила лихорадке Зика статус пандемии.

После того, как женщины в Бразилии стали чаще рожать детей с маленькими головами, американский Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендовал жителям США принимать меры предосторожности, если они путешествуют в регионы или страны, в которых бушует вирус Зика. В частности, американцам предложили использовать средства от комаров и носить одежду с длинными рукавами. Беременным женщинам настоятельно посоветовали отложить поездки в такие страны.