Александр Бакланов /

Россия выиграла в Швеции апелляцию по делу ЮКОСа

Апелляционный суд Швеции отменил решение арбитражного суда Стокгольма, который обязал Россию выплатить компенсацию бывшим испанским инвесторам ЮКОСа за национализацию нефтяной компании, сообщает МИА «Россия сегодня» в четверг, 28 января

+T -
Поделиться:

Суд посчитал, что арбитражный институт торговой палаты Стокгольма не имел компетенции на то, чтобы в 2012 году вынести решение в пользу испанских фондов, бывших держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОС.

Отмена решения Стокгольмского арбитража позволит России потребовать отменить решение о взыскании двух миллионов долларов и процентов в пользу испанских фондов, сообщила газета «Коммерсант». Инвесторы из Испании могут оспорить это решение до 15 февраля 2016 года.

Во время рассмотрения дела суд Стокгольма основывался на соглашении Испании и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 года. Шведский арбитраж посчитал, что этот договор не охватывает вопросы инвестирования и экспроприации компании.

Суд также посчитал, что испанские фонды не делали инвестиций в России, поскольку купили депозитарные расписки у посредника — компании Deutsche Bank Trust Company Americas, офис которой расположен в Нью-Йорке.

После того, как компанию ЮКОС признали банкротом, испанские инвестфонды в 2007 году обратились с иском в суд и потребовали компенсации. В 2012 году Стокгольмский арбитраж удовлетворил их требование. Россия несколько раз пыталась оспорить вынесенное решение, однако добилась успеха только сейчас.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге постановил, что Россия должна выплатить 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа, поскольку в 2004 году российские власти экспроприировали компанию. В своем решении суд, в частности, ссылался на вердикт Стокгольмского арбитража.

В 2014 году Европейский суд по правам человека также обязал Россию выплатить 1,87 миллиарда евро бывшим акционерам ЮКОСа. Россия отказалась выполнять эти требования.