Александр Бакланов /

Польский министр заявил о разрушении самолета Качиньского в воздухе

Самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским и высокопоставленными чиновниками на борту, который разбился под Смоленском в 2010 году, развалился в воздухе до столкновения с землей, заявил 4 февраля министр обороны Польши Антони Мацеревич, пишет Reuters

+T -
Поделиться:

«У [Государственного следственного комитета] есть полный отчет о работе приборов самолета — от начала до разрушения самолета в воздухе, которое произошло на уровне примерно 15-18 метров над землей», — сказал министр во время церемонии, посвященной началу нового расследования причин авиакатастрофы 2010 года.

Заявление Антони Мацеревича противоречит предыдущим выводам участников расследования, согласно которым самолет разбился из-за ошибки пилотов, отметило агентство Reuters.

Самолет Ту-154М польского президента разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. На борту находились Лех Качиньский, его супруга, высшее командование Польши и представители политических партий. Погибли 96 человек.

В январе 2011 года Международный авиационный комитет (МАК) сообщил, что до столкновения с землей все приборы самолета работали нормально. В МАК посчитали, что авиакатастрофа произошла из-за пилотов, которые отказались уйти на запасной аэродром, несмотря на плохую погоду. Также утверждалось, что польские чиновники оказывали давление на экипаж лайнера.

В августе 2011 года Польша начала свое расследование авиакатастрофы, не согласившись с выводами МАК. В марте 2015 года польская прокуратура обвинила в крушении самолета авиадиспетчеров из Смоленска. В Следственном комитете России это опровергли.

После того, как в ноябре 2015 года партия Ярослава Качиньского, брата покойного президента, победила на парламентских выборах, в Польше пообещали возобновить расследование авиакатастрофы.