Александр Бакланов /

Северная Корея запустила баллистическую ракету

Северная Корея в воскресенье, 7 февраля, успешно запустила баллистическую ракету со спутником, сообщает Центральное телеграфное агентство КНДР

+T -
Поделиться:

Ракету большой дальности со спутником «Кванменсон-4» запустили в 3:30 ночи по московскому времени с космодрома Сохэ на западном побережье Северной Кореи. Части ракеты упали в акватории Желтого и Восточно-Китайского морей, а также в Тихом океане в 2 километрах к югу от Японии.

Запуск ракеты имел «полный успех», заявили представители КНДР. По их словам, спутник, названный в честь покойного лидера страны Ким Чен Ира, вышел на заданную орбиту спустя 10 минут после старта. Сейчас он обращается вокруг Земли за 94 минуты.

Южная Корея, Япония, США, Россия и другие страны осудили КНДР за испытания баллистической ракеты. Совет безопасности ООН проведет вечером 7 февраля экстренное совещание, посвященное запуску ракеты в Северной Корее, сообщает Reuters. Испытания КНДР нарушают несколько резолюций Совбеза.

В МИД РФ заявили, что Пхеньян «в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права». Генсек ООН Пан Ги Мун в свою очередь призвал Северную Корею «прекратить провокации».

Представители Минобороны США спустя несколько часов после запуска ракеты начали переговоры с Южной Кореей, в ходе которых предложили разместить в стране американскую систему противоракетной обороны THAAD.