Александр Бакланов /

Лужков назвал «расправой» снос ларьков в Москве

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков считает, что действующее руководство Москвы допустило ошибку, когда решило снести почти 100 самовольно построенных торговых павильонов, пишет BBC во вторник, 9 февраля

+T -
Поделиться:

«Думаю, что сейчас, когда в экономике страны так много проблем, совсем не время так расправляться с малым бизнесом. Многие люди, которые работают в таких ларьках, заложили свои квартиры, у многих из них нет больших денег. К ним, да и вообще к малому бизнесу, нужно относиться по-другому», — сказал Юрий Лужков.

Бывший мэр города отметил, что у многих владельцев ларьков есть официальные разрешения на свою работу, многие из них прошли необходимые разрешительные процедуры. Борьба с ларьками в нынешней мэрии стала «какой-то идеей фикс», добавил он.

В мэрии Москвы считают, что попавшие под снос павильоны и ларьки построили без разрешительных документов. Многие из них возвели в 1990-х годах. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что здания находятся «на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро» и угрожают безопасности москвичей. Собянин пообещал, что владельцам ларьков предложат построить торговые точки в новых местах «и уже на законных основаниях».

Мэрия предложила владельцам зданий добровольно демонтировать строения до 9 февраля. Когда этот срок истек, павильоны начали сносить. Причем, по словам очевидцев, в некоторых случаях снос начался, когда в помещениях находились люди. Под снос попали многие крупные торговые центры возле станций метро.

В Москве к марту 2016 года планируют снести 97 незаконно построенных павильонов. 9 февраля снесли больше 55 процентов из них, оставшиеся здания отключили от электричества и инженерных коммуникаций, сообщил глава Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров.

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов предложил проверить, насколько законно руководство Москвы сносит торговые павильоны.

В Русской православной церкви в свою очередь предложили построить на месте снесенных ларьков новые церкви.