Александр Бакланов /

Bellingcat назвал имена подозреваемых в уничтожении «Боинга» на Украине

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat представила в среду, 24 февраля, доклад с именами российских военных, которые могут быть причастны к крушению малазийского «Боинга» на Украине

Участники дискуссии: Сергей Кондрашов
+T -
Поделиться:

Участники проекта Bellingcat установили, что в транспортировке зенитного ракетного комплекса «Бук» к границе России и Украины участвовали бойцы второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска. Военные этого дивизиона в июне-июле 2014 года  публиковали в социальных сетях фотографии с российско-украинской границы.

В докладе под названием «MH-17 — потенциальные подозреваемые и свидетели из 53 зенитно-ракетной дивизии» опубликованы измененные фотографии военных и информация о них. Полную информацию эксперты Bellingcat передали Международной следственной группе, которая расследует крушение «Боинга» на Украине.

Авторы Bellingcat считают, что ЗРК «Бук», возможно, управляли российские военные. В докладе перечислены десятки имен солдат, которые могут быть причастны к крушению самолета.

«Прямые свидетельства того, управляли ли этим "Буком" на Украине российские военные или сепаратисты, отсутствуют. Однако с учетом сложности комплекса "Бук-М1", наиболее вероятно, что российские военные не просто передали огневую установку "Бук" командирам сепаратистов, но и отправили с ней экипаж (по крайней мере в качестве инструкторов)», — заявили аналитики Bellingcat.

Пассажирский «Боинг» компании Malaysia Airlines 17 июля 2014 года разбился в Донецкой области Украины. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли. В России настаивают, что самолет сбили с украинской территории, Киев в свою очередь обвиняет в случившемся бойцов Донецкой народной республики.

Комментировать Всего 1 комментарий

Сам по себе доклад Bellingcat никаких последствий иметь не может. Но надо понимать, что такие организации, как Bellingcat, получают спонсорские деньги в зависимости от их репутации и делают подобные утечки только будучи на 100% уверенными, что официальное уголовное расследование эти сведения подтвердит. Так что развитие событий будет, скорее всего, следовать "шаблону" Локерби. Т.е. в течение года очень вероятны новые масштабные "секторальные" санкции.