Александр Бакланов /

Депутаты предложили приравнять новостные агрегаторы к СМИ

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение парламента законопроект, в котором предложили приравнять новостные агрегаторы с ежедневной аудиторией от 1 миллиона человек к средствам массовой информации, сообщила газета «Коммерсант»

+T -
Поделиться:

В законопроекте прописан особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию, то есть новостных агрегаторов. Если законопроект примут, то под его действие могут попасть до 30 компаний, в том числе «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, рассказал анонимный источник в Госдуме.

Авторы законопроекта предложили обязать агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», даже если ее источником является СМИ. По требованию уполномоченных органов агрегаторы должны удалять недостоверную информацию.

Депутаты предложили ограничить долю иностранного капитала в новостных агрегаторах 20 процентами — аналогичная норма с 2016 года действует для СМИ.

Если сайты откажутся выполнять требования закона, то им может грозить штраф от 400 тысяч до 5 миллионов рублей.

Законопроект разработали депутат фракции «Справедливая Россия», участник ОНФ Алексей Казаков и депутат КПРФ Александр Ющенко. Они предложили внести соответствующие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

В «Яндексе» уже заявили, что ресурс прекратит существование, если компанию заставят проверять новости. «Каждый день "Яндекс.Новости" индексирует более 100 тысяч новостных сообщений от почти 7 тысяч источников. У "Яндекс.Новостей" нет редакции, сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты. Полные тексты новостей новостной агрегатор "Яндекса" не публикует», — заявили в компании.