Илья Колмановский /

/ Москва

Девочка и лошадь: новый конкурс

В видеоролике неожиданная агрессия со стороны лошади — ребенок летит кувырком. У нас есть подробный анализ этого эпизода от зоопсихолога Сони Баскиной. Пока что я прошу вас провести собственное расследование, пользуясь лишь 12 секундами ролика

+T -
Поделиться:

Занятно... А кто может подробно объяснить, что происходило в голове животного? Что случилось? Через неделю я опубликую подробный рассказ, который мне прислала уже знакомая вам Соня Баскина (ее прошлые истории тут). Но тот, кто хочет нелегкой победы в конкурсе, должен будет прямо тут изложить свою версию событий.

Комментировать Всего 24 комментария

Мне кажется, что источник агрессии здесь сама девочка, а не лошадь. Посмотрев ролик несколько раз, видно, как девочка первая нанесла удар, а лошадь отреагировала вполне адекватно, по-моему, в целях самозащиты - кому же понравится, когда его бьют! Выражение лица и "body language" ребенка подтверждают агрессию. Конечно, мы не знаем, что произошло до начала ролика, возможно, этот конфликт назревал какое-то время, и лошадь уже была на пределе. Лента явно обрезана в начале. Так что поведение лошади тут ничем не отличается от поведения детей в возрасте, когда они еще не умеют контролировать свои эмоции.

Очень тепло. Что пытается сделать девочка? (подсказка: у истории нет предистории, все началось именно на первой секунде)

Хмм, похоже, что девочка пытается сдвинуть лошадь с места и при этом она (девочка) все время смотрит вниз. Может быть, лошадь наступила на любимую игрушку или что-то подобное? Это могло разозлить ребенка, и она сначала ударила, а потом попыталась столкнуть животное. Теплее или нет? И еще - откуда Вы знаете, что всё началось на первой секунде?

P.S. Илья, Вы меня так заинтриговали, что я все утро думала про этот эпизод, и ужасно скучные телеконференции на работе этому весьма способствовали!

холоднее (и: ужасно приятно, что смог отвлечь Вас от телеконференций!)

я не знал, пока Соня не открыла мне глаза - ситуация очень характерная...

а нет ли лошадников среди наших дорогих подписчиков и членов клуба?

Ок, пришлось почитать немного о лошадях. Оказывается, лошади чрезвычайно чувствительны к своему личному пространству. Они не любят, когда их трогают без разрешения, а тем более так грубо, как сделала это девочка. Если лошадь хочет контакта, она даст человеку знать сама. Насколько велико это пространство, зависит от лошади, но в среднем считается 1.5 метра радиус. Можно даже сказать, что с точки зрения лошади, она просто оберегала свое пространство. Вывод: лошадь требует уважения к себе (так же как и человек) и даст об этом знать (что не всегда случается с людьми)!

а может быть иногда их именно так и трогают?

Может, их так трогают, когда запрягают ? А лошадь на самом деле не кусалась, а пыталась закусить удила ?

Неужели правда? Илья, не томите, публика требует ответа. Раз вина все равно не видать :). Придется завтра из Тель-Авива проверить блог (где, кстати, +21 - может и не так тепло, как в Эйн-Геди, но меня вполне устраивает :)).

Может быть в голове животного происходило вот что: лошадь отнеслась к человеческому детенышу, как к своему (жеребенок, играя прыгает на маму, требует внимания) и просто по-родственному отшвырнула за загривок:)

А может быть лошадь возбудила движущаяся тень?..) Скорее первое

спасибо за идею; но холодно, холодно! бррр.. (пишу из иерусалима, где адский холод: +15)

Оо, завидую! В Лондоне -1, снег и лед, город парализован (смешно, снега-то всего дюйм).  Но ничего, я тоже на следующей неделе в Иерусалиме буду. Сейчас даже в Эйлат хочется.

а я, а я к тому вермени окажусь в Эйн-Геди - где вообще вечное лето...

не томите )

Что же на самом деле произошло? Что Соня говорит?

Ну, хоть попробуйте угадать! Жест ведь очень узнаваемый... Вино в этом блоге наливают только отличникам!

ну ладно )

Девочка явно агрессор, и ведет себя плохо! Она ударила несчастную лошадь один раз, но на этом не остановилась и вместо того чтобы уйти нанесла второй удар, который, видимо, был более сильный, да еще и место она выбрала не самое удачное. Лошадь поступила как любой нормальный человек. Я не очень большой знаток, но мне кажется, что все хулиганские разборки начинаются с похожего жеста - желания пнуть, отпихнуть противника. Только она не рассчитала, что противник ее хоть и более покладистый характером(стерпел первый удар) , но весовая категория не та (лошадь  не сдвинулась с места, хотя девочка приложила максимум усилий). В общем, лошадь, просто не стала ожидать третьего удара. Но, если бы не было первого агрессивного жеста со стороны девочки, возможно, второй бы не был понят лошадью столь однозначно. 

Я думаю так. )) А что думает Соня?

Илья, еще версия! ):

девочка что-то придерживает левой рукой (под кофтой)..

может быть она спрятала от лошади игрушку, которую той бросали? Жест похож на "апорт" - схватила и побежала)

послушная лошадка

возможно, лошадь восприняла "команды". удар в бок (по аналогии с ударом шпорами), давление рукой во фронтальную часть (натягивание уздечки) - команды к быстрому движению. на пути препятствие - девочка. лошадь преодолевает препятствие (отталкивает девочку) и, как видно в последнем моменте ролика, начинает бег.

Илья

поговори с Катей

 [email protected]

может тебен будет интересно

Знакомая фамилия... а о чем речь?