Евгений Бабушкин /

Бей бабу

Про домашнее насилие, букетик мимозы и другие подарки к 8 марта

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Три истории про синяки

У меня есть подруга, красивая очень, а с фингалом еще красивей. По-декадентски так припудрит и кофе идет пить.  

— Опять упала?

— Ага. Четыре раза.

Она любит латте с лавандовым сиропом и мужа. Вяжет ему носки и стирает белье. Он ее бьет. Иногда. Несильно. Просто сложности на работе и надо кого-то ударить.

—  А что (глоток) делать? Выхода (глоток) нет. У него родители знаешь какие? Большой бизнес. А у меня какие? Никаких. Заберет ребенка, а мне обратно к бабке в Подпорожье.

Другая подруга совсем красавица. Просто Одри Хепберн. Только этим никто не пользуется: секса у нее не было года три. Муж ее не бьет, но унижает всячески.

— Скажи, они похожи на блины?

— Что?!

— Он говорит, они стали похожи на блины. А что делать, я же ребенка сама выкормила. И еще говорит, я тупая. Ну, я действительно не очень.

Третья подруга в разводе, детей нет, а есть отличные длинные кудри, прям золото. Недавно случайный мужик в метро взял ее за это золото и двинул об дверь, прямо об «не прислоняться». Восемь швов, мужика не найти: поезд ушел.

Наверно, мне просто не везет с подругами. Наверно, им просто приятна позиция жертвы. Наверно, они сами напросились. Сами довели. Сами виноваты.

Не портите нам праздник

Так или примерно так думал сочинец, который избил жену пивной кружкой. Так думал и лужанин, который забил случайную женщину ногами насмерть. Или два парня из Набережных Челнов, которые пытали соседку, чтоб не мешала им слушать музыку громко. Или туляк, ударивший жену дважды в лицо и трижды в бок. Та взяла дочь и пошла прочь, а он ударил еще и дочь — промахнулся просто.  

Все это новости за один лишь день: первый день весны 2016 года.

Жизнь тяжела, рубль падает, да еще эта няня чертова, хоть в праздник обошлись бы без чернухи. Так пишут мне, когда я пишу про домашнее насилие.

Капитализм все хорошее превращает в товар, в товаре главное — упаковка, а на упаковке швы и синяки худо смотрятся. Пусть лучше будут мимозы, ну или что там положено. Хотя бы в праздник.

Что ж, именно в праздник мужчина убил утюгом. В праздник — зашиб обухом топора.

По убийству женщин Россия в первой пятерке, между ЮАР и Гвианой. Раз в сорок минут в России умирает женщина, потому что ее кто-то ударил.

Статистики по несмертельным случаям нет. Бьют женщин в каждой четвертой семье, но это примерно. Просто они не доходят до полиции. Как не дошел туда никто из моих подруг-красавиц.

Почему? Потому что считают себя виноватыми.  

Отрезать и пришить

Ну хорошо, а как же возмездие? Как же добро, которое всегда побеждает зло и наносит ответный удар?

Пятидесятилетний житель Иваново, города невест, начал бить жену еще при Горбачеве. Жена, соседи, дом и двор относились к этому нормально. Все-таки в трезвом виде он был приличным человеком и даже увлекался охотой. Зато по пьяни его бесила любая мелочь. Прекрасным летним вечером он устроил истерику, потому что пудель навалил кучу в коридоре. Убрав собачьи какашки, жена сказала: не заткнешься — убью. Он не привык получать отпор. И фактически сам напоролся на нож, который она выставила перед собой.

В Прикамье муж выпил водки, поколотил жену и пошел в магазин за добавкой. Она утерла кровавые сопли, несколько секунд поразмышляла, догнала его уже на лестнице и вонзила нож в шею. В Нижнем Тагиле — при схожих обстоятельствах — жена убила мужа ножевым ударом в грудь.

Все это, впрочем, никак нельзя назвать положительными примерами: бытовуха! К тому же все героини сели или сядут. Но вот история, которую всякая обиженная женщина могла бы зачитать обидчику вслух. Случилась она, правда, за дальними морями, как и положено сказкам.

Городок Манасса на севере штата Виргиния — дыра дырой: сорок тысяч населения и аэропорт с четырьмя сотнями самолетов. Но эта история не про то, как плохо в России с региональной авиацией, а про то, как хорошо в Америке с возмездием.

Жила в Манассе самая обычная семья. Джон Уэйн Боббит, 26 лет, местный, белый, и Лорена Боббит, 23 года, урожденная Гальо, эмигрантка из Эквадора. 23 июня 1993 года Джон пришел домой пьяный, был грубый секс и крепкий сон, и пока Джон спал, Лорена сходила за ножом и отхватила ему половину члена.

Ну просто триллер: муж истекает кровью, а жена хохочет, садится в авто, едет на пустырь, выбрасывает член в окно и только потом вызывает скорую.

Это Америка, тут случаются чудеса. Пожарные и милиция нашли член, хирурги — пришили на место, а судьи оправдали Лорену. Они сказали, что это было состояние аффекта и вообще — посттравматический синдром в результате систематического домашнего насилия.

Муж ее бил.

Супруги Боббит отличились и после развода. Он был трижды судим за побои и однажды — за ограбление магазина. Был барменом в Лас-Вегасе, водил лимузины, доставлял пиццу и снялся в порнофильме «Необрезанный Боббит». Обычный американский прекарий, вошедший в историю благодаря кусочку плоти.

Лорена избила собственную мать, когда они вместе смотрели телевизор, а в общем так и проработала всю жизнь в салоне красоты, пока наконец не организовала очередной фонд помощи жертвам домашнего насилия.

Подражатели у Лорены Боббит появились даже в Китае. А в словари американского сленга вошли глагол bobbitize (отрезать член) и существительное bobbitectomy.

Про свободных и независимых женщин

Наверно, про женщин должна писать женщина. Наверно, мужчине сложно понять, сколько в мире насилия, потому что мужчина — главный его источник.

Я, например, люблю колонки Арины Холиной про женскую долю. Она большое дело делает. Пропагандирует внутреннюю свободу и излишества всякие приятные. Меня смущает в этих текстах лишь сословность: дитя московского среднего класса пишет для других таких же.

Наше будущее в наших руках. Бьет — уйди. Не трахает — найди того, кто трахает. Хорошие, правильные мысли. Надеюсь, все наши читатели — такие. Надеюсь, у всех приличный банковский счет и хорошее образование. И всем есть куда уходить. Надеюсь, но не верю. Как не верю миллионерам, которые предлагают нищим выйти из зоны комфорта.

Средняя российская зарплата — 350 евро, у женщин — на треть меньше, 23 миллиона человек вовсе получают ниже прожиточного минимума, они — бедняки. А значит, смысл русского брака такой же, как тысячу лет назад: вместе проще не сдохнуть с голоду. А значит, женщина будет терпеть побои и выдумывать оправдания. Бьет  — значит любит, издевается — значит желает лучшего, игнорирует — значит чувства высокие.

Впрочем, бьют ведь не только в какой-нибудь Луге. Богатые тоже плачут и бьют любовницу-фотомодель.

И выхода пока не видно. Хотя Лорена Боббит, согласитесь, предложила неплохой вариант.

Послесловие: подарок на 8 марта

Кажется, на женские праздники принято дарить цветы и конфеты. Не знаю. Я лучше подарю телефоны. Вдруг пригодятся.

В Москве:

Кризисный центр помощи женщинам и детям:

8 (499) 977-17-05

Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие:

8(499)901-02-01

В Петербурге:

Кризисный центр для женщин «ИНГО»:

8(812) 327-30-00

Городской кризисный центр помощи женщинам:

8(812) 373-47-69

Всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию:

8 (800)7000-600

Комментировать Всего 1 комментарий
статистика домашнего насилия в мире

По данным глобального анализа и статистики Всемирной организации здравоохранения:

— 35% женщин во всем мире сталкивались с физическим и/или сексуальным насилием;

— до 76% женщин в течение жизни подвергаются физическому и/или сексуальному насилию;

— до 50% преступлений сексуального характера совершаются в отношении девочек в возрасте до 16 лет;

— около 130 млн девочек и женщин во всем мире подверглись калечащим операциям на гениталиях и/или обрезанию;

— свыше 60 млн малолетних невест, выданных замуж в возрасте до 18 лет, насчитывается в мире;

— 102 государствах мира по-прежнему не имеют специальные правовые положения, направленные против домашнего насилия.