Александр Бакланов /

Порошенко заявил о готовности обменять Надежду Савченко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять украинскую летчицу Надежду Савченко, которую судят в России, если поступит такое предложение, сообщил «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Если вопрос стоит так, готов ли я принять решение об обмене на кого-то, я сегодня впервые отмечу: да. Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой», — сказал Порошенко в среду, 9 марта, в Анкаре на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Петр Порошенко отметил, что за те почти два года, что Савченко находится в российской тюрьме, «ни разу из источников, которые заслуживают доверия, ни одного предложения об обмене Савченко не поступало».

Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые в июне 2014 года попали под артиллерийский огонь во время войны на юго-востоке Украины.

Российские следователи считают, что Савченко корректировала обстрел, а после незаконно перешла российскую границу под видом беженки. Савченко все обвинения отвергает и заявляет, что ее похитили и вывезли в Россию.

Прокуратура России во время судебного процесса в городе Донецке Ростовской области попросила приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы. Оглашение приговора украинской летчице начнется 21 марта.