Александр Бакланов /

Путин объявил о выводе войск из Сирии

Президент России Владимир Путин вечером в понедельник, 14 марта, приказал начать выводить российские войска из Сирии с 15 марта, поскольку задача, которая стояла перед армией, "в целом выполнена", сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

Президент объявил о начале вывода войск из Сирии на встрече с главой Минобороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Глава государства рассчитывает, что уход российской армии положительно повлияет на переговоры между участниками войны в Сирии.

После вывода основной части российской авиации в Сирии останется пункт обеспечения полетов, который станет следить за перемирием.

Россия начала военную кампанию в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада.

Главной целью Российской авиации в Сирии, как говорили в Минобороны, стали объекты террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Однако во время операции сирийские оппозиционеры и западные политики неоднократно заявляли, что Россия бомбит позиции противников Башара Асада.

Война в Сирии идет с 2011 года. В ней участвуют правительственные войска, которых поддерживают Иран, Ливан и Россия, сирийские повстанцы, курды, различные террористические группировки. Сирийских повстанцев поддерживают войска международной коалиции во главе с США.

С 27 февраля в Сирии действует перемирие. Участники военного конфликта несколько раз обвиняли друг друга в нарушении условий мира.

Комментировать Всего 3 комментария

План поменялся и теперь ИГИЛ будут заманивать вглубь России как Наполеона? :-D

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

На самом деле я бы подождал это оценивать. В своё время я уже порадовался отзыву разрешения на применение ВС РФ в Украине - надеясь, что это будет означать прекращение конфликта... На деле же конфликт лишь углубился и расширился... Как то же самое может произойти в Сирии - я понятия не имею, но с нашим выдумщиком нужно быть готовым ко всему...

Это разные обьекты оценки - факт качественного сокращения прямого участия России в конфликте и роль России в дальнейших событиях в Сирии. По второму вопросу, действительно, о чем-то говорить рано, кроме того, что как с российским участием, так и без оного Сирию в ближайшие годы ничего хорошего не ожидает. А сам факт вывода основных ударных сил показывает, что как это всегда бывает у Темного Лорда, публично (в ООН!!!) заявленная "гуманная" мотивация участия России в конфликте, была ложной от начала до конца. ИГИЛ как таковой Россию не интересовал. Это была фальшивая цель, которую пытались за дорого втюхать "тупым" американцам. Россия практически не участввала в ударах по ИГИЛ, а пресловутые "нефтяные доходы" использовались только как инструмент компрометации турок. Как только Темному Лорду стало понятно то, что с самого начала понимал любой завалящий аналитик - что с российскими возможностями в Сирии "ловить" нечего, - цирк свернули, оставив борьбу с ИГИЛ тем, кто вел её ссамого начала - курдам, американцам и умеренной сирийской оппозиции.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов