Директор Госархива уволился после конфликта с Мединским

Директор Государственного архива России Сергей Мироненко ушел с занимаемой должности по собственному желанию, сообщает 16 марта «Эхо Москвы», ссылаясь на слова Мироненко

+T -
Поделиться:

Сергей Мироненко продолжит работать в Госархиве научным руководителем. Он отметил, что неоднократно обсуждал предстоящий уход с поста директора с министром культуры Владимиром Мединским. Мироненко не уточнил, почему он решил покинуть руководящий пост.

Исполнять обязанности директора Госархива станет Лариса Роговая, которая работала заместителем Мироненко, сообщил «Интерфакс», ссылаясь на слова анонимного источника в архиве. О кадровых изменениях сотрудникам объявят в четверг, 17 марта.

В 2015 году у Мироненко произошел конфликт с министром культуры после того, как Госархив развенчал миф о подвиге 28 панфиловцев. Изучив документы Главной военной прокуратуры СССР, Госархив объявил, что никакого подвига не было, а всю историю выдумали советские журналисты.

Министр культуры раскритиковал директора Госархива из-за развеивания советского пропагандистского мифа. Мединский заявил, что руководство архива должно «заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам».

Сергей Мироненко возглавлял Госархив с момента его основания в 1992 году.