Виктория Владимирова /

В Египте захватили пассажирский самолет

Самолет A320 авиакомпании Egypt Air, выполнявший рейс MS181 из Александрии в Каир, был захвачен после вылета, сообщает агентство Bloomberg

+T -
Поделиться:

На борту лайнера находятся 82 пассажира. По данным Кипрского агентства новостей, на борту был 81 пассажир. Agence France Presse передает, что в самолете находятся 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Посольство России на Кипре заявило ТАССу, что россиян на борту нет.

Агентство Reuters сообщает, что самолет захватил один человек. Захвативший самолет мужчина угрожал командиру и пассажирам, что подорвет пояс смертника, если его требования не выполнят, сообщает новостной портал «Эль-Балад». Капитан успел сообщить каирским диспетчерам, что самолет захвачен и полетит на Кипр. По данным Associated Press, на борту лайнера может находиться бомба. Позже газета Haaretz со ссылкой на кипрские источники написала, что взрывчатки на борту нет. 

Около 8:30 по местному времени (совпадает с московским) самолет приземлился в Ларнаке на Кипре. Туда прибыла греческая полиция. Министр общественного порядка Ионас Николау начал совещание, правительство создало два кризисных центра для переговоров с захватчиками: один управляется антитеррористическим подразделением полиции (MMAD), второй - аэропортом в Ларнаке.

Около 10:00 утра захватчик разрешил женщинам и детям с египетским гражданством покинуть самолет, сообщает AP. Всего угонщик отпустил около 50 пассажиров. Они вышли из лайнера вместе с ручной кладью, сели в автобус и уехали в здание аэропорта. На борту остались четверо пассажиров, не являющихся гражданами Египта, и пять членов экипажа, передают в Egypt Air. По данным министерства авиации Египта, в самолете остаются семь членов экипажа. Egypt Air сообщило агентству «Россия сегодня», что весь экипаж самолета состоит из египтян. Члены экипажа отказались покинуть самолет, пока не будут освобождены все пассажиры. 

Министерство авиации Египта заявило, что на борту также находились восемь американцев, четверо британцев, четверо голландцев, два бельгийца, один француз, один итальянец и один сириец. Власти Египта направили самолет на Кипр, чтобы забрать освобожденных пассажиров, доложил египетский министр гражданской авиации. 

Греческий телеканал Sky узнал, что угонщик попросил политическое убежище на Кипре. Имя захватчика, предположительно, - Ибрагим Самаха. Sky News Arabia добавляет, что угонщик – египтянин. Reuters сообщает, что на Кипре живет бывшая жена захватчика и его действия продиктованы личными мотивами. Источники в силовых структурах Египта рассказали газета «Аль-Ахрам», что угонщик, египтянин Ибрагим Самаха, является профессором университета в Атланте. «Аль-Ахрам» подтверждает эту информацию со ссылкой на источники в спецслужбах. По ее данным, у захватчика есть американское гражданство. Самаха имеет диплом врача-ветеринара и проживает в провинции Александрия, ему около 50 лет. Sky News Arabia передает, что захватчик также потребовал предоставить ему переводчика. Изначально он попросил пилота посадить лайнер в Турции, но тот отказался, сославшись на нехватку топлива. 

Родственники угонщика сообщили телеканалу «Аль-Арабия», что он страдает психическим расстройством. Установлено, что Ибрагим Абдель Таваб Самаха является профессором ветеринарии Александрийского университета и работает по контракту преподавателем в университете Атланты, имеет американское гражданство, но проживает в Александрии. 

Кроме того, сообщается, что мужчина потребовал передать своей экс-супруге конверт с письмом. В конверте – четыре страницы текста на арабском языке. Греческая газета «Прото тема» пишет, что кипрская полиция нашла бывшую жену захватчика Марину Парасху и везет ее в аэропорт. Пресс-служба кипрской полиции сообщила агентству Sputnik, что у 59-летнего Самахи вместе с Парасху четверо детей. Женщина живет в Ларнаке. 

В эфире телеканала «ОН-ТВ» супруга Самахи опровергла информацию о том, что он угнал самолет. Она сказала, что ее супруг никогда не был на Кипре и у него никогда не было жены-киприотки. Женщина сообщила, что на распространяемой фотографии изображен не Самахи, а Самахи покинул самолет вместе с отпущенными на свободу заложниками. В университете Александрии также сказали, что Самахи был одним из заложников. Источники в силах безопасности Египта считают, что угонщиком является египтянин Сейф ад-Дин Мустафа. Издание «Аль-Яум ас-Сабиа» пишет, что самолет захватил профессор истории Каирского университета. 

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что угон самолета не был терактом, передает AP. Из-за захвата самолета аэропорт Ларнаки закрыли. Все самолеты направляются в аэропорт города Пафос и соседних стран.